Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник

Дурманов: думаю, что Зыков принял какое-то вещество в пищевой добавке

Дата: 18.10.2019 18:22
Бывший глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов прокомментировал новость, что нападающий "Вегаса" Валентин Зыков был дисквалифицирован на 20 матчей НХЛ за употребление допинга.

"Нигде нет ни малейшего намека на то, что принимал Зыков, единственное, что можно понять, что это было какое-то вещество в пищевой добавке. Сейчас индустрия спортивного и оздоровительного питания очень сложная, а самое главное, что она процентов на 70-90 основана на мифах. Берут какой-то компонент, травку, цветочек, ингредиент животного происхождения, и вокруг него выстраивают целую серию мифов. Которые, как правило, одинаковые - лечат от всего, от рака до простуды, и укрепляют иммунитет.

Но дело в том, что среди этого огромного количества травок-добавок, в обычных растениях, часто встречаются вещества, которые находятся в запрещенном списке, это либо напрямую запрещенный препарат, либо метаболит. В растениях очень много активных веществ, и в какой-нибудь допинг может превратиться, например, что-нибудь из герани, шалфея. То, что случилось с Зыковым, может произойти с любым спортсменом, да так и происходит - с сотнями, тысячами атлетов, они берут пищевую добавку, где написано название трав, экзотических фруктов, но нигде не указано, что среди компонентов есть что-то запрещенное, тем более, что в Северной Америке пищевые добавки не регистрируются и не испытываются. Предполагать, что спортсмен специально употреблял какой-то допинг - да ну, нет, конечно.

Советы тут давать трудно, потому что если сказать "доверяйте только врачам", то выясняется, что и врачи не всегда имеют полную информацию об этих добавках. Это очень актуально для российского спорта, ведь у нас были такие случаи. Если сказать "читайте побольше, узнавайте", то это все равно что велеть спортсмену - выучи пару иностранных языков, прочитай две-три книги, а еще около сотни статей, и тогда у тебя будет какое-то мнение. Поэтому можно сказать только одно - не ведитесь на яркие этикетки, на препараты, которые много обещают, оставайтесь в рамках хорошо проверенных и надежных пищевых добавок, по которым проблем нет", - сказал Дурманов.

Комментарии 5

# 18.10.2019 18:41
4 года принимал
# 18.10.2019 19:23
Интересно, а как можно установить, что он 4е года принимал. Не 5, не 2.5.
# 18.10.2019 20:08
Глава антидопинговой службы по фамилии Дурманов, я посталом)))
# 18.10.2019 20:56
Судя по фамилии этому Дурманову и принимать ничего не требуется, всё и так понятно ))
# 19.10.2019 07:44
To: dorius,
Да-да ))