Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота

Лапин: мы одна команда на льду, это видно по тому, как мы играем

Дата: 15.09.2019 15:42
Автор первого покера в истории "Звезды" Сергей Лапин дал интервью перед матчем с "Торпедо-Горький". Матч состоялся 11 сентября и закончился победой армейцев, а само интервью было опубликовано в программке к матчу.

- Расскажите о своей карьере до перехода в "Звезду". Как начинался ваш хоккейный путь?


- Как обычно это и бывает, на хоккей меня привели в детстве родители. Мне понравилось, я начал заниматься, так все и началось. До 12 лет я играл в школе ангарского "Ермака", а затем переехал в Санкт-Петербург. Там тоже играл в детской школе, по ее окончании попал в команду МХЛ "Серебряные Львы", с этого началась моя профессиональная карьера.

- Как вы оказались в Петербурге? Вас туда пригласили?

- Да. Мой первый тренер, Яровой Сергей Александрович, работал в "Ермаке" с командой 1996 года рождения, а потом переехал в Петербург. Он меня и позвал, я согласился.

- После "Серебряных Львов" вы играли в системе "Северстали" и постепенно доросли до КХЛ. Можете вспомнить первые шаги в лиге, первые матчи?

- После хорошего сезона в МХЛ за "Алмаз" я поехал на сборы с "Ижсталью", игравшей в Высшей лиге. Провел в Ижевске предсезонку, начался чемпионат, но я не всегда получал игровое время. Поэтому я попросился обратно в "Алмаз" за игровой практикой. За молодежку снова заиграл неплохо, тренеры меня заметили и взяли на тренировки с первой командой, поехал на выезд и дебютировал в матче с "Барысом".

- Свой первый гол в КХЛ помните?

- Да, это произошло в матче с магнитогорским "Металлургом". Денис Ежов начал атаку в центре, потом мне отдали шайбу на край, я сбоку выбежал почти 1 в 0, резко бросил вратарю под ловушку и забил.

- В первом сезоне вы набрали несколько очков, но в следующем сыграли лишь два матча. С чем это связано?

- В начале сезона меня командировали в Высшую лигу, там все складывалось хорошо, я много забивал, снова подняли в основную команду. Но в матче с "Йокеритом" я получил травму и выбыл на месяц. Много пропустил, вернулся только к концу сезона, в это время "Северсталь" уже играла в плей-офф против СКА, и в состав тяжело было пробиться. Так что я опять уехал в фарм-клуб.

- В сезоне 2018/19 вы неплохо играли. Почему по ходу чемпионата покинули клуб?

- В начале сезона я завоевал место в составе, выиграл конкуренцию, получал больше игрового времени, играл в первых звеньях. Потом в "Северстали" началась перестройка, дважды менялся тренерский штаб, в клуб пришло много новых игроков. Меня никто не выгонял, но в первые звенья уже не ставили. Я понимал, что, скорее всего, не буду играть так же много, как прежде, при этом я был в хорошей форме, поэтому решил искать другие варианты продолжения карьеры. К сожалению, до дедлайна найти клуб в КХЛ не удалось, и я уехал играть в Высшую лигу, в "Ладу".

- Что скажете о той части сезона, что провели в Тольятти?

- Сложно оценивать. Я приехал в неудачный период для команды, когда пошла серия поражений, и не смог себя проявить. Но что ни делается, к лучшему, я все равно получил ценный опыт.

- Как возник вариант с переходом в ЦСКА?

- После окончания контракта с "Ладой" мой агент позвонил и сказал, что руководство ЦСКА интересовался и сделал предложение. В принципе, никакие другие варианты после этого я и не рассматривал, понимал, что ЦСКА – это серьезный клуб. Если сами на меня вышли и захотели видеть в команде, отказываться не стоит.

- Поговорим о нынешнем сезоне. "Звезда" стартовала с двух побед. Пока все получается?  


- Я бы не сказал, что все. Да, хорошо, что выигрываем, но, как говорил главный тренер, мы еще притираемся друг к другу, наигрываются связки, есть новые игроки в составе. Главное, что мы одна команда на льду, это видно по тому, с какой самоотдачей мы играем, ловим шайбу на себя, бьемся друг за друга. С этого и начинается команда, а все остальное придет.

- В матче с "Барсом" вы отметились покером и сказали, что до этого только делали один раз хет-трик. Когда это было?

- В сезоне 2017/18, когда я играл за "Ижсталь", забил три гола на выезде "Зауралью".

- В эпизоде с последним голом вы отобрали шайбу в чужой зоне и расправились с вратарем. Уже играли на кураже, почувствовали уверенность?

- К этому времени "Барс" уже посыпался и начал привозить ошибки, я просто подкараулил удачно, и так получилось, что остался один перед вратарем.

- Не было мысли при счете 5:1, что судьба матча решена и можно в оставшееся время постараться забить свою пятую шайбу, чаще бросать?

- Нет, таких мыслей не было. Мы должны были помочь нашему вратарю, чтобы не пропустить ненужные голы в концовке и не надламываться психологически. Надо было больше сыграть на оборону, спокойно доиграть матч, потому что мы должны быть солидной командой.

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет