Назаров: у Кузнецова своя дорога в жизни, он идет с высоко поднятой головой

раздел NHL
Известный российский тренер Андрей Назаров поделился своим мнением о прогрессе форварда "Вашингтона" Евгения Кузнецова, с которым он работал 10 лет назад в челябинском "Тракторе".

"О таланте Кузнецова в Челябинске говорили, когда ему было еще 15-16 лет. Но знаете, есть поговорка, что талант и сам всегда пробьется. А мы решили тогда пойти другим путем и помогли таланту, чтоб он пробился пораньше. Конечно, в 16 лет он в основной состав, строго говоря, не проходил. Там были и более сильные ребята. Но мы решили помочь парню, и он этим воспользовался. Вырос в великого хоккеиста, который постоянно улучшает свои результаты.

Искать Кузнецова не пришлось. Еще когда я только пришел в "Трактор", мы на одном из первых собраний говорили о селекции, просматривали перспективных юниоров. И одна из первых фамилий, которая там прозвучала, была "Кузнецов". Хотя были и другие, сейчас тоже хорошо известные, — Шалунов, Бурдасов, Дугин, Глинкин, Попов… Но именно про Кузнецова все тренеры спортшколы тогда уже взахлеб рассказывали, какой он талантливый. На своем уровне он выделялся очень сильно. Но не на взрослом. Говорить о больших делах в КХЛ было еще рано. Однако мы решили дать парню раскрыться и подтянули его в основной состав.

Когда он попал в команду КХЛ, он физически был слабоват. Но под нашим чутким руководством быстро окреп и заиграл уже в другой, более мужской хоккей. Это проблемы любого 16-летнего пацана. Он все движения делает красиво, взрыв есть… А вот единоборства поначалу проигрывал. Как только сталкивался с более крепкими защитниками-мужиками, уступал.

У меня в команде всегда была хорошая силовая подготовка. С утра — лед. А вечером на тренировке обязательно штанга, прыжки… Женя все выполнял наравне с мужиками. Было видно, что молодой пацан не просто талантлив, но и старается. Хотя на тот момент никто не думал, конечно, что он выиграет Кубок Стэнли. Просто хотели помочь ему раскрыться.

Он еще в "Тракторе" себя успел показать. А сейчас, безусловно, играет еще лучше. НХЛ явно пошла ему на пользу. Он действует на льду более нагло, как физически сильный человек. Вижу, что Кузнецов чаще стал играть в тело, усилил бросок, стал более выносливым… На мой взгляд, у него даже катание улучшилось. Полноценная звезда, я бы так сказал.

Его экстравагантные интервью? Он же взрослый парень и все всем доказывает в первую очередь своим делом, тем, что на льду творит. У него есть своя дорога в жизни. Он идет по ней с высоко поднятой головой, поэтому и за словом в карман никогда не лезет. Вот за что его надо уважать и ценить. А все остальное, околохоккейное… Об этом и говорить не стоит", - отметил Назаров.
 
 
Фото: РИА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают