Андригетто: хотелось бы верить, что я сочетаю в себе и снайпера, и распасовщика

раздел КХЛ
Нападающий "Авангарда" Свен Андригетто рассказал о своем пути в хоккее, переходе в КХЛ и поделился ожиданиями от сезона-2019/20.

"Я начал заниматься хоккеем в 3 года вслед за старшим братом. Все благодаря отцу - он тоже немного поиграл в Швейцарии. Забивать голы и побеждать - вот что мне нравится. Выигрывает команда, проигрывает тоже команда, вы одна большая семья, и нужно выкладываться по максимуму ради клуба. Хоккей стал моей жизнью. Благодаря хоккею я посмотрел мир. Я люблю путешествовать, видеть новые места и узнавать что-то новое. Хоккей сделал меня тем, кто я есть. Мне было 17 лет, я впервые уехал из дома, от родных и друзей. Поначалу было непросто. Но у меня был отличный тренер и прекрасные партнеры по команде, они мне помогали. Семья ко мне приезжала, и это помогало тоже. В конечном итоге я провёл 8 лет в Северной Америке. Было здорово. С каждым годом мне нравилось все больше и большее, чувствовал себя комфортно. Но летом неизменно возвращался домой в Швейцарию.


Конкуренция в НХЛ очень высока. Довольно-таки небольшое число игроков пробивается в лигу. К счастью, мне удалось поиграть в НХЛ и моя цель - однажды снова туда вернуться. Но сейчас я в "Авангарде" и очень этому рад.

За последние 5-10 лет хоккей в Швейцарии сделал большой шаг вперёд. У нас маленькая страна, игроков не так много. Но мы стали сильнее, подготовка и развитие игроков улучшились. Это сейчас видно по нашей сборной, по нашим выступлениям на турнирах. Мы играем в скоростной хоккей, изменили взгляд на игру. Нам не нужно ни от кого прятаться. Мне посчастливилось быть рядом с потрясающими игроками и тренерами. Семья, в которой я жил. Моя родная семья, брат с сестрой. Семья всегда имела огромное значение для меня. Думаю, именно благодаря ей я стал успешным в этом спорте. Они всегда меня поддерживали, в любой ситуации и в любой момент. Это крайне важно, и я очень это ценю. Даже если что-то идёт не так гладко, семья тебя подбодрит и всегда будет на твоей стороне. Болельщики зачастую видят успех, а семья поддерживает тебя в трудные моменты. Получается хороший баланс. Семья на данный момент - это самое важное.

Я много разговаривал с Бобом Хартли и с Патриком Фишером, который также играл в НХЛ. Это помогло мне с принятием решения. Мне 26 лет, я провел более 200 матчей в НХЛ. Сейчас я на том этапе карьеры, когда мне нужно много игрового времени. Я хочу играть больше, выполнять важную роль в команде, улучшая при этом свою игру. Для хоккеиста нет предела, всегда есть чему научиться. И я рад стать частью "Авангарда".

Как игрок атакующего плана, я стараюсь использовать свою скорость. Не назвал бы себя исключительно снайпером или распасовщиком. Хотелось бы верить, что я сочетаю в себе и то, и другое. У меня нет установки бросать или пасовать. Я читаю игру и стараюсь принять решение непосредственно в момент действий. Я люблю играть в нападении. У меня есть талант, но я очень много работаю, чтобы становиться лучше. С учётом моих габаритов я всегда осознавал, что я должен быть одним из самых быстрых на льду. Скоростным игроком не рождаешься, нужно много тренироваться и работать. И я продолжаю работать над этим по сей день.

В последний раз я был в Москве 3 года назад на чемпионате мира. Поэтому не могу сказать, что ехал в полную неизвестность. Определённые сложности вызваны языковым барьером. Но в команде все очень открытые и всегда готовы помочь - Боб, весь тренерский штаб, генеральный менеджер, президент, игроки, персонал команды. Меня приняли, это очень приятно и значительно облегчает адаптацию. Чуть больше общаюсь с легионерами, ведь они говорят по-английски, и мы находимся в одной лодке - не говорим по-русски, к сожалению. Еще мне помогает Никита Щербак, мы знакомы с Монреаля, он мне многое переводит.

Тренировки с "Авангардом" - безусловно, новый опыт для меня. Два ледовых занятия в день, а между ними - тренировка в зале. В НХЛ такого не было, там у нас была одна тренировка на льду и одна в зале. Очень много нового нужно освоить - система игры, партнеры по команде, тренерский штаб, новый город. Очень много моментов. Тренировки интенсивные и тяжёлые, но мне нравится работа, которую мы проделываем. К началу сезона мы будем в оптимальной форме", - рассказал игрок. 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают