Третьяк: у нас демократическая страна, мы не можем привязать хоккеистов

раздел Сборная
Президент ФХР Владислав Третьяк высказался о ЧМ-2019, отъезде игроков в Северную Америку и отношениях с КХЛ.

"Я считаю, что в этом году мы собрали очень сильную команду на чемпионат мира и по таланту, и по потенциалу. За последние годы я не помню, чтобы была такая сильная сборная. В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех ребят, кто приехал, и наших болельщиков, которые на протяжении всего сезона поддерживали команду. Сборная провела турнир неплохо, одно обидное поражение от финнов (0:1). В матче за бронзу обыграли достаточно сильную чешскую команду. Ну и мы вышли в рейтинге на второе место. Я думаю, что победа сборной Финляндии - это единичный пример. Их никто не рассматривал в качестве фаворитов, а ситуация сложилась таким образом. Но они молодцы, смогли подготовиться. Такие случаи бывают, но я не думаю, что это будет происходить каждый год, все же мастерство играет большую роль. Ну как можно не взять Овечкина, если он сам хочет играть и биться за свою сборную и страну. И Малкин мечтает играть за сборную.


Мы через Евротур накатываем ребят, которые будут играть на Олимпиаде. Нам надо начинать уже сейчас привлекать молодых игроков. Потому что еще некоторые сильнейшие игроки уедут в НХЛ, сейчас Игорь Шестеркин поехал, через год, думаю, Илья Сорокин, нам нужны молодые вратари. У нас есть и юношеские Евротуры, и олимпийская сборная играет с командами Швейцарии, Германии. Хоккей на международном уровне другой, одно дело играть с "Динамо" и "Спартаком", а другое - с иностранной командой. Это борьба за страну, в таких играх все отдаются больше, чем за клубы. Уровень Евротура очень высокий, и мы через него пропускаем молодежь, даем возможность показать себя. В свое время Кирилл Капризов, Артемий Панарин себя здесь показывали, завоевывали место на чемпионат мира. Нам уже сейчас надо думать о подготовке к Олимпиаде. Может быть, на чемпионат мира поедет одна команда, на Олимпиаду — другая. Мы думаем, что на Олимпийские игры в Китае вряд ли приедут игроки из НХЛ. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они играли, но у меня есть сомнения.

Мы взяли все лучшее, что есть у других хоккейных держав, и создали свою программу по всей стране. У нас чемпионы мира и олимпийские чемпионы ездят в другие города, проводят специальные семинары. Есть отдельные тренировки для защитников, я сам работаю с вратарями, приезжают ребята со всей страны. На сегодняшний день тренер не может заниматься с детьми без специальных дипломов, которые я лично подписываю. Мы очень много работаем, как результат — 28 человек выбрали на драфте НХЛ. Это показатель.

Мы не хотим, чтобы игроки уезжали. Но у нас демократическая страна, мы не можем привязать хоккеистов. Федерация старается, создает условия. Но если оглянуться на восемь-девять лет назад, тогда действительно были пробелы в подготовке, спортсмены не могли показывать себя. Сейчас у нас есть юниорская лига, молодежные лиги, студенческая лига, Высшая хоккейная лига (ВХЛ) и Континентальная хоккейная лига. Есть четкая вертикаль и разные этапы, где игрок может проявить себя. Вершиной пирамиды является национальная сборная. Нам многие завидуют, что практически все сильнейшие хоккеисты безотказно приезжают в сборную. Это большая работа федерации, в сборную стремится попасть каждый хоккеист.

У нас очень хорошие отношения с КХЛ, нет разногласий. Лига все делает, составляет расписание так, чтобы сборная играла и готовилась к важным стартам. В этом году мы выиграли Евротур. На матчах собирается наибольшее количество людей, был настоящий праздник в Санкт-Петербурге, когда на игре присутствовало более 71 тысячи человек. Думаю, что это впечатляет. Не все страны мира могут похвастаться такими результатами", - рассказал функционер.

 

Фото: "Sportbox"
 
Следи за нами в ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/allhockey

Комментарии Правила

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают