Прохоров: отъезд игрока – это частная история клуба, а не КХЛ

раздел МХЛ
Олимпийский чемпион, вице-президент КХЛ Виталий Прохоров высказал мнение по поводу отъезда российских хоккеистов за океан.

"Хорошая, перспективная молодежь уезжает под влиянием агентского фактора. У нас в России создана вся вертикаль – школа, юниорская команда, клуб МХЛ, ВХЛ, во многих случаях, и КХЛ. В принципе все условия созданы. Но кому-то не хватает самого простого – выходить в основном составе, получать игровое время. Кому-то просто интересно поиграть и пожить в Северной Америке. Однако я не скажу, что есть массовый отъезд. Есть частные случаи. В этом случае надо делать анализ – высчитывать количество за последние пять-семь лет и смотреть отъезд кандидатов в юниорскую и молодежную сборную и перспективных игроков. Есть отъезд, связанный с переездом родителей. Кто-то, может, учиться поехал. Но основная причина – это игровое время в командах МХЛ и отсутствие перспектив в КХЛ. В этом случае играет тренерский фактор – перед главным тренером стоят задачи занять высокое место в чемпионате. Также в команду может придти тренер, который не развивает систему. И опять же играет фактор самого клуба. Это общая тенденция, общие причины, почему уезжают за океан.

Если бы уезжало по три игрока из команды, тогда бы это было массово. Из КХЛ едут проверять свои силы в АХЛ и НХЛ. Тут надо четко разбирать каждого игрока и спрашивать их, что им не хватало в системе КХЛ и МХЛ. Это многогранный вопрос, который нужно рассматривать с разных точек зрения.

Каждый случай – индивидуальный. Артемий Панарин уехал в возрасте 24 лет, Иван Проворов – в 14. И оба ничего не потеряли. Зависит от готовности, от условий. А кто-то никуда не поехал и успешно играет здесь. КХЛ не может повлиять на игровое время молодого хоккеиста в своей команде. Решение о том, как развивать того или иного игрока, принимает только клуб. Есть правило о двух молодых игроках в составе, что еще КХЛ может сделать? Не может же она заставить тренера выпускать хоккеиста. КХЛ организовывает и развивает МХЛ. Я могу сказать, что на протяжении десяти лет, в течение которых существует МХЛ, там выросло много игроков, и сама лига сильно поднялась, появилась конкуренция. Главное – продолжать в том же духе, и у КХЛ уже принята стратегия, мы тогда смотрим, что нужно сделать, что можно развивать. Но еще раз повторюсь: отъезд игрока – это частная история клуба, а не лиги", - сказал прохоров в интервью AllHockey.ru.

 Полное интервью

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают