Ялонен: я был в легком шоке, когда прочитал комментарий Воробьева про финнов

раздел ЧМ
Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен - о завоевании золота чемпионата мира-2019. В полуфинале финны одолели сборную России, а в финале победили канадцев.
 
- Никогда не знаешь, каким будет результат, особенно в хоккее. Мы не загадывали и ни на что не надеялись. У нас была одна задача: выходить на лед и биться. Все знали, что Россия – великолепная команда. Они смотрелись действительно впечатляюще. В этот раз даже большие звезды в составе россиян сумели подстроиться под общую командную игру. В целом, этот матч был нашим лучшим на турнире. Мы показали хоккей, который, на мой взгляд, можно назвать чемпионским.

– Но Илья Воробьев сказал, что не хотел бы, чтобы Россия когда-либо играла в такой хоккей, как финны.


– Когда я прочитал его комментарий, был в легком шоке. Мне кажется, что мы выглядели лучше, увереннее России. И результат игры – тому доказательство. Да, мы забили только один гол. Но у нашей команды было гораздо больше опасных моментов: более длительные атаки, преимущество во владении шайбой. Россия не так уж часто выходила из своей зоны – этим мы и воспользовались. Я горжусь игрой нашей команды, горжусь своей тактикой, несмотря на то, кто и что говорит. Думаю, на этом чемпионате всем было сложно играть с нами. Посмотрите, никто не любит матчи с финнами (смеется). Так что мы играли по-своему, как и всегда. И победили.

– А что скажете вы о хоккее сборной России? Какие ошибки совершила наша команда в матче против Финляндии?


– Не могу сказать, что были серьезные ошибки. Ваша сборная играла очень круто. Самой большой проблемой россиян было огромное давление. Они очень боялись проиграть – это чувствовалось на льду. Нам было нечего терять, поэтому мы смотрелись уверенней. Многие не ждали от нас победы, поэтому России было гораздо сложнее играть против нас. Воробьев же тренировал по своей тактике, не совершая каких-либо серьезных ошибок. Здесь против России сыграл, скорее, психологический фактор.

– Можно ли сказать, что победа финской сборной – это все-таки фарт?

– Без удачи – никуда. Но нельзя победить, полагаясь только на везение. Кому-то фартит, кому-то нет. Это спорт. Мы играли безупречно девять матчей, только одна далась нам с трудом. Думаю, это наглядно показывает уровень нашей команды. Так что дело здесь точно не в удаче. Какой-то процент победы, бесспорно, зависит от фарта. Скажем так: сборной России, например, его чуть-чуть не хватило.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей ЧМ

Сейчас обсуждают