16:20
-:-
16:20
-:-

Витолиньш: в "Давосе" самому хотелось себя проверить

раздел Европа
Бывший тренер сборной России и СКА Харийс Витолиньш рассказал о тренерском опыте, полученном в Швейцарии. Он возглавил "Давос" по ходу сезона-2018/19, сумел сохранить с командой место в высшем дивизионе, после чего покинул занимаемую должность.

"Предложение "Давоса", которому предстояло бороться за выживание, мне идеально подошло. Самому хотелось себя проверить: смогу ли я принять команду во время сезона, спасти ее. В конце концов все получилось. Почти во всех европейских чемпионатах есть только две команды, которые заканчивают сезон победой: та, которая стала чемпионом, и та, которая борьбу за выживание выиграла. Так что мы закончили на хорошей ноте.


В принципе я сам играл в Швейцарии, знаю местный хоккей. В "Давосе" у меня много знакомых, поддержка была большой. Когда начались переговоры с клубом, то плюсом стало, что я в этом регионе играл долгое время, знаю игроков, к тому же могу на английском и немецком языках разговаривать. Да само по себе у меня желание было: нужен был адреналин, ответственность. На кону стояло существование клуба, потому что после вылета из первой лиги, как правило, требуется пять-шесть лет, чтобы вернуться в элиту.

На тот момент я был на сто процентов уверен, что мне нужно было именно такое предложение. До этого были предложения из Германии от клубов, которые в плей-офф не попадали, но просто идти и доигрывать сезон мне не хотелось. В свое время, когда я был в "Динамо", рижское "Динамо" предлагало мне работу, когда шансов на плей-офф не было, и я тоже отказался. Здесь вызов был другим. Гордиться, наверное, нечем, если уж за выживание боролся. Но я взял команду в разгар сезона, нужно было в короткий период времени поднять ее, пробудить у нее желание побеждать, плюс тактические нюансы поменять. Хорошо, что все так закончилось", - сказал Витолиньш.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Европа

Сейчас обсуждают