Курдин: детский хоккей у нас на нулевой отметке, в России нет тренеров

раздел Дети
Первый тренер Никиты Кучерова Геннадий Курдин прокомментировал рекорд своего воспитанника по очкам за сезон в НХЛ среди россиян, а также рассказал почему сейчас наш хоккей редко выпускает игроков такого уровня.

- За счёт чего Кучерову удалось побить рекорд Могильного и стать самым успешным российским игроком в НХЛ?

- Я рад за него. Помню, как он начинал, в 1998 году я с ним встретился впервые, почти 21 год назад, он был мальчишкой маленьким, бегал , суетился. Он жил неподалеку, бывало, на тренировки его возил, когда мы год прозанимались с "Серебряными акулами", а потом перешли в "Белые медведи".

Главное, к чему он приучился это ставить новую цель, когда предыдущая достигнута. Я считал, если мы выиграли, то цели уже достигли, и фокусировался на следующей. Когда мы выигрываем, я обычно даже на награждение не выхожу, ребята мои радуются, а я ухожу в подтрибунное помещение.

Иногда спрашивают почему, мол, Никита такой не то, чтобы злой, но особой радости никогда не показывает, как, например Овечкин, который радуется, прыгает на борт весь на эмоциях, а у Никиты все празднования всегда скромные. Это оттого, что он идет к цели, и когда ее добивается, не чувствует, что что-то особенное сделал. Наверное, он многое от меня взял.

Побить рекорд Могильного Никите помогла работа над собой, движение и принцип всегда быть недовольным, при этом двигаясь дальше. Он же мог уже три года назад остановиться, когда подписал контракт. Как большинство наших ребят хоккеистов - добились небольшого результата и останавливаются. А он двигается дальше, поэтому он и вышел на свой уровень. Наверное от меня пошло это стремление и неуспокоенность, я заложил в них с Гусевым желание работать и трудиться, это им и помогает.

- Что мешает нашему хоккею стабильно выпускать игроков такого уровня, козырем которых является ум и подготовка?


- Не вы должны были задавать мне этот вопрос. У меня в этом году снова порядка 10 человек привлекается в сборную. Мне должны были бы уже доверить более серьёзную работу, школу создать условия, ведь я выпускаю игроков уровня сборной. У меня Марат Хуснутдинов готовится к юниорскому чемпионату мира, хотя ему всего 17 лет.

В 1998-м году в каждом муниципальном округе Москвы открыли по катку, с одного я выпустил Кучерова и Гусева, лучших сейчас в КХЛ и НХЛ. Представляете, если бы с каждого катка вышли такие как Кучеров и Гусев, сколько у нас игроков бы было? У меня своя система, свой подход. Хоть бы раз ко мне кто пришел и сказал: "давайте поставим вас старшим, создадим школу, чтобы вы могли выпускать сильных игроков".

Все потому, что я - "неудобный" тренер, "блатоту" не пропущу, и наберу ребят только по спортивному принципу. Кругом подкатки сейчас, одно зарабатывание денег. Многое, конечно, в нашей стране поменялось, деньги какие-то пришли в хоккей, но пока таких независимых людей, как я, не любят, и не важно, что ты профессионал, который много знает и делает.

Детский хоккей у нас на нулевой отметке, потому что нет тренеров. Кто будет учить? Тому, что есть в Кучерове - его игра и видение поля, всему этому надо учить с детства, но многие тренеры этого сами не знают. А Никита учился и учился, и до сих пор учится, потому он растёт и с каждым годом становится все лучше. Он учился работать и понимает, что только работа двигает его вперёд. Вот этому мы детей сейчас совсем не учим, и в этом вся наша проблема.
 
 
Фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Дети

Сейчас обсуждают