Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье

Фетисов: клубы КХЛ - первые, кто заинтересован в том, чтобы молодые игроки росли

Дата: 17.01.2019 00:20
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов считает, что для молодых игроков КХЛ не должно быть регламентированного игрового времени.

"Регламентировать игровое время для молодых игроков? Это глупый вопрос. Человек играет столько, сколько он должен играть. Если он не умеет играть, ему нужно давать время, чтобы он играл? У нас была куча регламентов, и молодые никогда не сидели без игровой практики. Какой из этого был толк? Никакого. Надо игроков готовить по-другому. Кто помнит историю отечественного хоккея, тот знает, в каком возрасте начинали все великие игроки в командах мастеров. В 18 лет уже все играли. Да и в то время конкуренция была покруче. Значит, клубы должны больше внимания уделять подготовке игроков, а не новым регламентам. Игроков в то время было меньше, но все пробивались. Методики подготовки хоккеистов были понятными. Эта тема касается детского и юношеского хоккея, который требует серьёзной модернизации.

Мы говорим о создании системы, которая позволит отмечать точки роста, вовремя отыскивать там талантливых ребят и поддерживать систему соревнований через уникальность тех школ, в которых они выросли. А сейчас всех лучших вывозят в 13 лет и делают одинаковыми, как пельмени или печеньки. Уникальность нашей советской школы была в том, что в Горьком была своя школа, в Воскресенске - своя, ЦСКА обладал своей уникальной школой, Пенза и Кирово-Чепецк - своей. Это одна из тем, которая требует системного подхода и понимания того, что происходит в нашем хоккее.

Смотрел молодёжный чемпионат мира. Любая игра на вылет интересна, но когда смотришь на качество игры, ничего выдающегося не видно. Я не увидел будущих мегазвёзд. Кроме, может быть, вратаря. Всё было простенько, усреднённо. Ну бегут большие ребята. Надо работать. Клубы - первые, кто заинтересован в том, чтобы молодые игроки росли и подпирали всех остальных", - сказал Фетисов.
 
 
Фото: ТАСС

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 17.01.2019 00:45
Клубам важен результат здесь и сейчас , поэтому зачастую молодым дороги нет .
# 17.01.2019 00:47
ну пусть команд 5 будет у кого воспитанники играют постоянно , а в целом какая то херня....
# 17.01.2019 03:56
Фетисов и Ларионов совершенно правы.
# 17.01.2019 04:15
Если бы они сейчас играли, может мы их бы и не узнали никогда... Учитесь у скандинавов...
# 17.01.2019 06:29
для этого для начала нужно искоренить коррупцию в детских школах, в основе играют те кто при деньгах. а россия и коррупция-слова синонимы, по этому можно сколько угодно об этом говорить после каждого МЧМ , а воз и ныне там.
# 17.01.2019 07:57
Фетисова и Ларионова узнаешь всегда, также как и Боброва, Харламова, Якушева их признал весь хоккейный мир. Шведы как раз и сняли методический фильм в 85 году про методику подготовки Фетисова и Касатонова, а потом учили своих детей, которые сейчас лучшие в мире по подготовке, характера правда у шведов нет, жизнь слишком хорошая в Швеции,а вот мы в основном за счёт характера и таланта играем.
В сборных России раньше метода была : первые две пятёрки по мастерству, а 3 и 4 за деньги на зарплату тренеру. Денег в федерации не было. Как сейчас не знаю, может уже не так ?
Отстали мы от скандинавов и североамериканцев в развитии детского хоккея и ползёт красная машина кое как на последнем издохе. Дацук, Ковалчук, Овечкин, Малкин, Радулов,Гусев,Кузнецов, Кучеров и всё,
оборвалась золотая нить красной машины. Не видно светлого будущего.
Хотелось бы ошибиться......
# 17.01.2019 11:48
To: Сочи мэн,
Шведская школа точно не лучшая. Просто там хоккей доминирующий командный вид спорта, как и все Канаде, Финляндии. А в России футболу больше предпочтения.
# 17.01.2019 14:19
Малаца, все верно сказал! Будущее всегда за молодежью!
# 17.01.2019 15:35
сделайте настоящий потолок зарплат и клубам придётся ставить молодых
Школы, ключевое слово- БЫЛИ! Но г-н Третьяк больше озабочен лимитом легионеров, а не развитием школ, помогать небогатым клубам а не исключать их из КХЛ
# 17.01.2019 17:30
сложно сказать, может и нужно регламентированное время. Разумное. Во времена Фетисова до 30ти лет играли, а потом на свалку, поэтом места появлялись для молодых. А сейчас что бы потеснить взрослых мужиков нужен талант типо как у Кузи, Тараса, Панарина. А это редкость, в бобростане тоже не каждый год Макдэвиды появляются...