Новости
23 мая, четверг

Яшин: в КХЛ не так значительно омолаживается хоккей, как в Северной Америке

Дата: 06.01.2019 16:59
Чемпион мира, известный нападающий Алексей Яшин поделился мнением об игре нашей сборной на Молодёжном чемпионате мира.

- Если абстрагироваться от результата, мне понравились действия нашей команды, игра лидеров, желание игроков добиваться результата. Выглядели действительно мощно и физически, и в плане катания. Да, проиграли американцам. Сейчас что угодно можно говорить, но результат не отменишь. Определённые моменты повлияли на ребят, могли переломить ход полуфинального матча. Сопернику тоже надо отдать должное, американцы поначалу владели инициативой, смогли реализовать свои моменты.

- Верно ли говорить, что основными соперниками российских сборных до сих пор остаются североамериканские команды?

- Не могу такого сказать. Нет смысла зацикливаться на Северной Америке. Это моё мнение. Да, мы находимся в конкуренции с Национальной хоккейной лигой. И очень часто хоккей в этой лиге мы считаем американским. Но это не совсем верно, потому что там играет очень большое число европейцев: россияне, финны, шведы, чехи, словаки. Нет смысла говорить, что мы противостоим Северной Америке. Чемпионом мира в молодёжном хоккее стала сборная Финляндии. Здесь, кстати, можно вспомнить о роли голкипера, который своей удачной игрой позволяет команде добиваться результата. Можно говорить и о везении, других факторах. Но результат на данный момент такой. Так что мы конкурируем не только с канадцами и США, но и другими сборными командами.

- Много говорят о наших хоккеистах, которые не всегда получают шанс в клубах КХЛ.

- Это вечный вопрос нашего хоккея. У нас не так значительно омолаживается хоккей, как многим бы этого хотелось. Есть несколько молодых звёзд, но их не так много. В Северной Америке уже через год после драфта играют в основе клубных команд. И это большое количество игроков. У нас пока такого нет. По каким-то причинам молодые игроки не могут выиграть конкуренцию в своих клубах. От кого это зависит? Это сложный вопрос, в каждом случае индивидуальный. Я думаю, сами ребята делают свою карьеру, всё в их руках. Смогли же Капризов или Овечкин, Малкин в своё время выиграли эту конкуренцию. Я могу пожелать ребятам, которые сейчас играют в молодежной и юниорских сборных, только успехов. Конечно, искусственно бронировать им места в командах никто не будет, даже при условии большого таланта. Тренеры не могут себе позволить ставить игрока просто для опыта. Надо выигрывать конкуренцию и доказывать свою состоятельность.

- Бронзовые медали МЧМ – не наш уровень?

- Я вообще считаю такие вот разговоры об уровне сборной и медалях, принимать или не принимать их, больше эмоциональным фоном. Повторюсь, есть медали и результат, так сложился чемпионат. Мы все переживали за сборную. Да, где-то не дожали, с американцами шайба на ленточке лежала, гол не засчитали. Но посмотреть следует и с другой стороны. У нас есть хорошая команда, и мы получили удовольствие от игры сборной. Конечно, из игры тоже надо сделать определённые выводы. Если ты победил – будут хвалить и благодарить, проиграл – будут критиковать, ругать. Это хоккей, так будет всегда. Потому что у каждого, кто следит за хоккеем, есть своё мнение.
 
https://img.gazeta.ru/files3/391/11691391/RIAN_3273089.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-34943.jpg

Фото: gazeta.ru

Канал allhockey.ru в Яндекс–Дзен: https://zen.yandex.ru/allhockey

Комментарии 1

# 06.01.2019 17:27
Потому что у каждого, кто следит за хоккеем, есть своё мнение.
-------------------------------
Правильно подметил.