Курдин: в 4-м звене клубов КХЛ должны играть юниоры, а не 40-летние легионеры

раздел Молодежь
Известный детский тренер Геннадий Курдин после победы сборной России U17 на Кубке Вызова ответил на вопрос, почему капитан сборной до сих пор не играет в МХЛ, а также порассуждал об ошибках современного тренировочного процесса юниоров.

В этой сборной было сразу несколько воспитанников Курдина: защитник Кирилл Кирсанов, нападающие: Марат Хуснутдинов, Дмитрий Зуган, Илья Рычков, Павел Тютнев. Кроме того, Геннадий Курдин известен как первый тренер Никиты Кучерова, Никиты Гусева и Игоря Ожиганова:

"Что касается Хуснутдинова и Рычкова, я считаю, что я им больше даю, чем даст МХЛ, успеют еще туда попасть, но сейчас не время им. Следующий год у них выпускной, придется их, конечно, выпустить, а пока мы играем по юниорке в открытом чемпионате Москвы. Я считаю, будет лучше если они этот год со мной проведут. Я то же самое говорил в свое время и Кучерову и Гусеву и Ожиганову. Если бы я с ними еще год поработал, они бы еще лучше были.

С моими нынешними воспитанниками еще работать и работать. Марату нужно больше инициативы. Он у меня с детства занимается, одиннадцать лет уж со мной, Рычков - четвертый год. Марат легко мог бы и сейчас уже играть в МХЛ за "Русских Витязей", но зачем? Здесь он больше пользы возьмет.

Кирсанов у меня только второй год - из Твери пришёл - но он за год до сборной дошел. Год назад его никто не знал и не видел, а сейчас вот Голубович его в сборную привлек.

В хоккей надо учить играть. Нашему российскому хоккею чего сейчас не хватает? Мы не учим молодёжь, они растут сами по себе, мало с ними работаем. Раньше, в советские времена, когда я сам играл, с молодежью работали в команде мастеров. Молодежь подпускали. Сейчас же к КХЛ молодежь никто не подпускает. Как мне сказали: КХЛ нужны результаты, поэтому молодежи не доверяют. А что, раньше не нужен был результат, в том же ЦСКА Тихонову?

Сейчас у нас политика не правильная, молодым нужно давать шанс, чтобы они именно варились. В четвертой пятерке не должны играть сорокалетние, да еще и иностранцы. Там должны играть свои восемнадцати - девятнадцатилетние ребята.

Как воспитать сильного игрока? Работать надо. И любить эту работу. Знания нужны. Сейчас тренерская школа у нас потеряна и многие не то что не хотят, а не умеют работать. Сейчас в моде этот коммерческий хоккей, подкатки какие-то, баллоны, а надо учить мыслить в игре, развивать хоккейные мозги. Поэтому я и говорю, что я своим ребятам больше дам за этот год, чем МХЛ. Тренировочного процесса там особого нету.

Финальную игру прошедшего турнира не видел, но смотрел игру со шведами. Мало играем в пасс мало комбинационной игры, все на индивидуальности - забросить, выбросить. Я все-таки сторонник того, что надо развивать наш советский хоккей, в какой я сам играл, поэтому и воспитанников своих этому учу.

То, как играет Кучеров и Гусев мне больше нравится, чем игра того же Телегина или Андронова. Панарин, Дацюк, вот такой хоккей мне нравится. Вы посмотрите как Кросби играет, Малкин: канадцы играют в советский хоккей. А мы начали пропагандировать канадский хоккей 72-го года - бей-беги, проломить, протоптать, забросить. Силовой хоккей тоже должен присутствовать, но обязательно в команде должны присутствовать две играющие пятерки и две сдерживающие, чтоб как раз побиться, потолкаться", - сказал Курдин.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают