Карандин: судьи вмешиваются в ход игры, казнят направо и налево

раздел КХЛ
Известный арбитр Юрий Карандин прокомментировал последние последние удаления тренеров в матчах регулярного чемпионата КХЛ. В конце прошлой недели в регулярном чемпионате КХЛ были удалены два тренера – наставник "Адмирала" Сергей Светлов в матче с ЦСКА и второй тренер "Сибири" Максим Спиридонов в поединке с "Автомобилистом".

"Оба случая бросились в глаза, хотя в истории со Светловым телевизионщики отработали не так внимательно, как в истории со Спиридоновым. А ведь сегодня очень многое зависит от показа по ТВ: практически любой фол с одной камеры выглядит стопроцентным, с другой – сомнительным. Спиридонов вёл себя на скамейке достаточно жестко, показалось, что даже главный тренер клуба Александр Андриевский не сразу его успокоил. Что касается тренера "Адмирала", то его команда вела в счете и какой-то агрессии по ТВ я не увидел. В любом случае оба удаления выглядят как спорные.


Удаление тренера – это очень жёсткое решение, если хотите казнь. По сути, команда, теряющая своего наставника, меняет режим своей работы, теряет управление. Любому судье нужно об этом помнить. Я всегда считал, что при правильной и тонкой работе арбитра тренер становится его союзником, а не противником. И искусство судьи состоит в том, чтобы в ходе матча найти профессиональный контакт не только с игроками, но и с тренерами. Может быть, даже в первую очередь именно с тренерами. Мне показалось, что в матчах КХЛ обе стороны находят этот контакт всё реже и реже. Значит, арбитры забыли о том, что являются пусть и очень важным, но все-таки обслуживающим персоналом, выпятили себя на первый план, вмешались в ход игры. Для нас, судей, это всегда минус. Сегодня арбитры во многих эпизодах становятся чуть ли не главными звёздами, перетягивают на себя одеяло, вмешиваются в ход игры, казнят направо и налево. На мой взгляд, это болезнь роста. Да, уважение к арбитру должно быть. Но никак не судейская диктатура", – сказал Карандин.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают