Якушев: включение в Зал славы является знаком признания российского хоккея

раздел
Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев рассказал, что у него не было надежды на то, что его изберут в Зал хоккейной славы в Торонто.

О включении Якушева было объявлено во вторник. Он стал третьим отечественным хоккеистом после Владислава Третьяка и Валерия Харламова, который стал членом Зала хоккейной славы, не выступая в Национальной хоккейной лиге. Кроме того, членом Зала хоккейной славы является тренер Анатолий Тарасов, который никогда не работал в НХЛ.

"После Суперсерии 1972 года прошло 46 лет и, конечно, несколько неожиданно было спустя это время услышать, что тебя ввели в Зал славы. Как я считаю, это является знаком признательности российского хоккея. Это не только моя награда, но и награда хоккея нашей страны. Ларионов мне рассказал всю процедуру выбора, говорил, что сама система избрания очень непростая, там сложное голосование. Поэтому я имел представление об этом и, честно говоря, после стольких лет уже не надеялся туда попасть. Это не было мечтой, поскольку я не играл в НХЛ, поэтому надежд было немного.

Для любого хоккеиста введение в Зал славы - это большая честь, высший знак признания, и я с гордостью к этому событию отношусь. Если бы не Суперсерия 1972 года, то канадские болельщики и специалисты в широкой своей массе обо мне бы и не знали, и та серия, в большей степени, этому помогла.

Хочу сказать, что в советское время наша система подготовки великих хоккеистов и тренерский состав были очень сильными, если вспомнить, в каждом поколении у нас были великие игроки, начиная с Всеволода Боброва. Просто тем ребятам не посчастливилось играть в НХЛ. А так наш хоккей признан во всем мире, у него очень серьезная репутация, а последний успех Саши Овечкина, Жени Кузнецова и Димы Орлова в Кубке Стэнли говорит о многочисленных талантах, которых в нашем хоккее много", - отметил Якушев.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают