16:20
-:-
16:20
-:-

Якушев станет членом Зала славы в Торонто

раздел
Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

Во вторник в Торонто объявили кандидатов на включение в Зал хоккейной славы в 2018 году. Помимо 71-летнего Якушева, в Зал славы включены канадский вратарь Мартин Бродо, канадский нападающий Мартен Сан-Луи, а также канадская хоккеистка Джейна Хеффорд. Кроме того, в Зал хоккейной славы включены первый чернокожий хоккеист в истории НХЛ Вилли О'Ри и действующий комиссар НХЛ Гэри Бетмэн.


Якушев почти всю игровую карьеру провел в московском "Спартаке" (1964-1980), в составе которого трижды становился чемпионом СССР и дважды - обладателем Кубка СССР. Три раза он становился лучшим снайпером чемпионата страны. Всего провел 568 матчей в чемпионатах СССР, забросив 339 шайб. Последние годы карьеры (1980-1983) Якушев выступал за австрийский "Капфенберг".

В составе сборной СССР Якушев дважды завоевывал золото Олимпийских игр и семь раз становился чемпионом мира. В 1975 году был признан лучшим нападающим чемпионата мира. Якушев был участником Суперсерий между сборными СССР и Канады (1972, 1974), где оба раза становился самым результативным игроком советской сборной.

Якушев станет первым с 2005 года членом Зала хоккейной славы, никогда не игравшим в НХЛ. Последним таким хоккеистом был Валерий Харламов.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают