Павел Буре: когда Ковальчук забивал, я был на пляже

раздел ЧМ
"Русская ракета" Павел Буре рассказал о том, где он был во время золотого гола, а также дал наставление футбольной сборной России:

- Где вы были, когда Ковальчук забивал золотой гол? Этот вопрос с мая уже стал классикой.


- Честно говоря, я был на пляже.

- Это самый необычный ответ!

- Ну да, я отдыхал в Майами. Телевизора на пляже не было. Но я зашел в дом и увидел повтор, как Ковальчук забивает гол. Что могу сказать? Люди просто так не забрасывают по 50 шайб в НХЛ. Илья старался, и вот его прорвало, когда нужно.

- Накануне президент ФХР Владислав Третьяк сказал: "Я не против, если бы Буре стал генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Ванкувере". Как вы отнесетесь к тому, если вам поступит такое предложение?

- Но оно же мне еще не поступило! Нужно быть реалистом, а не комментировать слухи. Я пересекался с Владиславом две недели назад на юбилее Александра Стеблина. Но тему Олимпиады не затрагивали. И вообще, есть же известная поговорка: "Если бы у бабушки…". И дальше по тексту, как она стала дедушкой. Так что давайте обсуждать конкретику, если она будет.

- Раз уж вы вспомнили матч со шведами, что думаете об игре футбольной сборной России?

- Я не считаю, что мы даже с испанцами играли плохо. Зырянов попал в штангу… Был бы там гол, может, и спасли бы матч. А греки - без разницы, с каким счетом их побеждать - 1:0 или 4:0. Важна победа. И вообще, плей-офф для нас давно начался. Греки - это была 1/16 финала, шведы - уже 1/8… Обыграем - попадем в четвертьфинал.

- Какой матч против Швеции был самым памятным в вашей карьере?

- Пожалуй, Игры доброй воли-1990 в Сиэтле. Спорткомитет нам объявил, что этот турнир приравнивается к Олимпиаде. И если мы победим, то премии будут соответствующими, плюс нам дадут звание заслуженных мастеров спорта СССР. По тем временам это было очень круто. Шведов мы победили в полуфинале - кажется, 3:2. Я забил два гола.

А потом был финал со сборной США. Перед турниром мы их разгромили 10:1. Но за 50 секунд до конца матча было 2:3 не в нашу пользу. Американские болельщики уже настроились на повторение "Чуда на льду", как в 1980-м. Приготовили соответствующие плакаты, потирали руки. Но Каменский сравнял счет, когда мы уже сняли вратаря, - Валера тогда вообще сделал хет-трик! - и мы выиграли по буллитам. Ту победу я считаю очень важной в своей карьере.

Это я к чему? Призываю футболистов не опускать руки, как бы ни складывался матч. Все же от вас зависит. Может, победа над Швецией с Ибрагимовичем и считается чудом. Но чудеса происходят с теми, кто борется до конца. Помните об этом, - цитирует Буре "Советский спорт".

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают