16:20
Франция - Италия
-:-
16:20
Норвегия - Австрия
-:-

Пол Гарднер: уехал из Ярославля не по своей инициативе

раздел КХЛ
Новый главный тренер дебютанта КХЛ - минского "Динамо" - Пол Гарднер рассказал о своей тренерской карьере, а также о перспективах работы в сборной:

- Ваша тренерская карьера достаточно известна вплоть до 2003 года, когда вы покинули пост ассистента главного тренера клуба НХЛ "Нэшвилл Предаторз", далее, вплоть до назначения главным тренером "Локомотива" в 2007-м, - информационный провал, как и после вашей отставки с этого поста. Заполните пробелы.


- После 2003 года я живу в Нэшвилле, здесь работал с детскими командами. Этим же занимался и последние полгода после возвращения из России. Кроме того, немного выступал в роли скаута "Флориды". Делал это бесплатно, просто у меня в этой команде есть хорошие приятели.

- Какой вывод сделали после отставки из "Локомотива", для многих явившейся неожиданностью?


- Отъезд из Ярославля произошел не по моей инициативе. Возникли разногласия с президентом "Локомотива" Яковлевым, который хотел пригласить другого тренера. Я был разочарован, потому что в России мне нравилось. Удалось установить отличные отношения с болельщиками и хоккеистами. Игроки до сих пор шлют мне письма по электронной почте. Признаюсь, я по ним скучаю.

- Вы уже имеете опыт работы в Европе. Разделяете ли вы понятия "североамериканский хоккей" и "европейский хоккей"? Какой системе намерены следовать?

- Разница есть - в Европе гораздо лучше контролируют шайбу. В Ярославле я в этом плане почерпнул кое-что новое и полученные знания с удовольствием применю в "Динамо". В каком стиле будет играть команда - пока не могу сказать. Многое будет зависеть от того, какие в моем распоряжении окажутся исполнители.

- Во времена игровой карьеры вы выступали в центре атаки. Логично предположить, что и ваши команды будут проповедовать остроатакующий хоккей.

- Вы правы. Мы должны стремиться к чужим воротам и не отсиживаться в обороне. Надо идти вперед.

- Есть различные определения тренерского стиля: "диктатор", "либерал", "психолог". Какой больше подходит вам?


- Я совершенно точно не диктатор. В соответствии с известной мудростью отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Конечно, у меня есть определенные требования, игроки должны много работать. Но надо уметь и наслаждаться жизнью. Короче, занудой меня, надеюсь, никто не считает. Все время улыбаюсь, вы убедитесь в этом, когда увидите меня в Минске. Так что мы будем и работать, и попутно веселиться.

- За время работы в Ярославле успели ли хотя бы немного освоить русский язык?

- Да, но пока не слишком хорошо. Надеюсь улучшить свои познания в Беларуси.

- Один из ваших ассистентов уже назначен - Владимир Цыплаков. Знакомы ли вы с ним?

- Помню Владимира по выступлениям в Северной Америке. Он был отличным форвардом, всегда нацеленным на чужие ворота, и я рад возможности поработать с ним. Прежде мы с Цыплаковым не общались, но в последние дни несколько раз связывались.

- Какой штаб своих помощников считаете оптимальным и намерены ли, как Флеминг, настаивать на том, чтобы один из них был североамериканцем?

- Пока не готов ответить, еще об этом не думал - все произошло так быстро... Когда приеду в Минск, надо будет обсудить эти вопросы. Не уверен, что в штабе обязательно должен быть еще кто-то из Северной Америки.

- Довелось услышать, что вы уже приступили к работе и подыскиваете в Америке несколько крепких игроков для "Динамо". Каков ареал поиска?

- Вы правы, я хотел бы привлечь в команду несколько хоккеистов из Нового Света. Попробую воспользоваться знакомствами - уже сделал несколько звонков, разослал электронные письма. Пытаюсь выяснить, для кого вариант игры за "Динамо" может стать интересным. Но конкретики пока нет - за три-четыре дня ее достичь сложно.

- По замыслу наставник "Динамо" должен войти в штаб национальной сборной в качестве ассистента Глена Хэнлона. Знакомы ли с ним?

- Разумеется, с Гленом мы некогда выходили на лед друг против друга. И потом поддерживали связь - играли, бывало, вместе в гольф, наши дети общались. Для меня будет большой честью поработать со сборной Беларуси - в частности, на Чемпионате мира. Я очень рад, что мне представился такой шанс.

- Судя по всему, в Минске и в Беларуси вообще вы до сих пор не были. Как скоро ожидается ваш приезд, ваши первые шаги по приезде?

- Планирую прилететь 22 или 23 июня на несколько дней с женой. Встречусь с руководством клуба, обговорим все вопросы. Также надо будет заняться поисками квартиры, школы для детей. У меня близнецы, которым пару дней назад исполнилось семь лет. Мы тут как раз устроили по этому поводу вечеринку, и так получилось, что в эти же дни велись переговоры с "Динамо". Семья будет постоянно жить со мной в Минске. Жена очень рада возможности переехать в Беларусь, познакомиться с новой страной, ее культурой. Дети тоже довольны, хотя, конечно, в полной мере не осознают происходящего. В Ярославль, кстати, родные ко мне не приезжали, о чем потом жалели. Но на сей раз они будут рядом, - цитирует Гарднера "Прессбол".

Комментарии Правила

16:20
Франция - Италия
-:-
16:20
Норвегия - Австрия
-:-

Сейчас обсуждают