Евгений Грачев: у меня было двадцать собеседований

раздел NHL
Игрок российской молодежной сборной Евгений Грачев рассказал о тестах, которые ему пришлось пройти накануне драфта-2008:

- Евгений, как происходила процедура тестирования. Что для вас было самым сложным?


- Тесты традиционно проходили в Торонто. Все длилось шесть дней. Каждый игрок получил расписание собеседований, где указано, с кем из представителей НХЛ будет проходить встреча и во сколько нужно прийти, и расписание самих тестов. Как раз первые три-четыре дня мы встречались со скаутами и менеджерами клубов. Беседы длились недолго - около 15 минут. Некоторые команды приглашают заинтересовавшего их игрока на ужин или назначают психологический тест. У меня, например, был дополнительный тест для "Нью-Йорк Айлендерс". Перед тестированием мы проходили медосмотр. А потом началось: прыжки в длину и высоту, упражнения на гибкость, равновесие, пресс, отжимания, жим лежа. Самыми сложными были, пожалуй, как и для всех, два теста на велосипедах. Затем нас еще тестировали на концентрацию после нагрузок.

- Кто вообще организует для игроков поездки на тестирование перед драфтом?

- Всю организацию берет на себя НХЛ.

- Вы уехали в Канаду где-то за неделю до тестов. Чем вы занимались все это время? Как-то готовились к предстоящим физическим нагрузкам?

- Как я уже говорил, до тестирования у нас были собеседования с представителями клубов НХЛ. Ходили в зал, чтобы держать себя в тонусе. Специальной подготовки у меня лично не было, но, честно говоря, после тестов я понял, что к таким нагрузкам нужно лучше готовиться.

- У вас не было таких курьезных случаев, как, например, у Никиты Филатова, когда ему не до конца объяснили правила одного из упражнений?


- Не знаю, можно ли назвать это курьезом, но на первом велосипеде, на котором нужно было набрать максимальную скорость, мне сказали начинать, а через две секунды остановили, объяснив тем, что я рано стартовал. А в остальном все прошло хорошо.

- До того, как самому участвовать в тестах, вы наверняка много слышали о том, что это такое, но одно дело слышать, другое - испытать это на себе. Представления совпали с реальностью?

- Да, слышал, конечно. Особенно про эти самые велосипеды! Никита Филатов прошел тесты на день раньше всех и рассказал нам, как это было! Я был готов к тому, что будет тяжело, но отнесся к этому совершенно спокойно. Да и сдавал тесты в хорошем настроении.

- Как вы сами оцениваете, справились или нет?

- С тестами нельзя справиться или не справиться. Это просто просмотр твоих физических возможностей. Но скаутам гораздо важен твой характер и отношение к тестам.

- Как вы считаете, североамериканские хоккеисты лучше подготовлены к этим тестам, чем наши, поскольку для россиян такие упражнения незнакомы?

- Да, канадцы и американцы действительно готовы лучше. Мы впервые делали подобное, но выглядели, я считаю, неплохо. Плюс ко всему, мы так до конца и не перестроились на местное время.

- К подобным мероприятиям всегда большой интерес со стороны журналистов. С вами они общались?


- Нет, ко мне журналисты не проявляли внимания (улыбается).

- Кроме тестов на "физику", у вас было еще и собеседование с представителями клубов НХЛ. Кто с вами беседовал и как, собственно говоря, прошли эти встречи?

- У всех было разное количество собеседований. У меня их было двадцать! Из всего списка могу выделить "Эдмонтон", "Нью-Джерси", "Даллас", "Лос-Анджелес", "Коламбус" и "Нью-Йорк Рейнджерс" - было очень весело общаться (улыбается).

- Насколько мне известно, подобные собеседования с руководством клубов играют не то, чтобы решающую, а главенствующую роль…

- Да, руководству клубов НХЛ важно понять, какой у игрока характер и что он за человек.

- Вы сами вообще кому отводите предпочтение из клубов НХЛ?

- С детства не имел любимой команды…

- Как вы считаете, нужны ли подобные тесты перед драфтом, и что лично вам дала эта поездка?


- По результатам этих тестов, может, и нельзя узнать человека за неделю, но, я считаю, что это нужное мероприятие. Во-первых, - возможность лично познакомиться со многими представителями клубов. Узнал о себе много нового после одного теста с психологом (смеется). А во-вторых, - проверил свои физические возможности. Все очень понравилось!

- Вы можете назвать абсолютного лидера среди российских ребят или же все перед драфтом находятся в равных условиях?


- Ни для кого не секрет, что перед тестами Никита Филатов стоял выше остальных русских в списках скаутов!

- Евгений, а вы слышали о канадце Стивене Стэмкосе - именно ему прочат первое место на предстоящем драфте…

- О Стэмкосе наслышан и даже играл против него один раз: это было в Словакии в рамках "Мемориала Ивана Глинки", мы тогда обыграли канадцев 5:4. Честно говоря, ни разу не наблюдал его игру со стороны, но, думаю, не просто так ему прочат это первое место, - цитирует Грачева официальный сайт ФХР.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают