Коваленко: после ОИ нужны компромиссы, если не хотим рисковать нашим хоккеем

раздел
Олимпийский чемпион, руководитель профсоюза игроков и тренеров Андрей Коваленко поделился эмоциями от победы сборной России на ОИ-2018.

"Хочу поздравить игроков и тренеров национальной команды с тяжелейшей победой в финале турнира. Наши хоккеисты без блеска начали Игры, было поражение от словаков, но затем с каждым новым матчем они прогрессировали, выходили на пик, доказав, что в Южной Корее конкурентов у них нет. Молодцы!

Каким моментам нужно уделить особое внимание в новом олимпийском цикле? Самое главное - помогать регионам, которые воспитывают молодых хоккеистов для сборных.  Вы посмотрите на состав нашей золотой команды, в котором сразу три хоккеиста - Телегин, Капризов, Сорокин - воспитанники Новокузнецка. Между тем в КХЛ этот город мы потеряли. Как рискуем потерять такие регионы, как Ханты-Мансийск или Тольятти, которые на регулярной основе производят игроков для сборных. Вы же видели, что именно молодые - тот же Гусев, которому в свое время дали шанс в "Югре" - вытянули нас в этом скользком финале. Думаю, здесь нам нужно искать какие-то компромиссы - если не хотим рисковать национальным хоккеем.

Победа на таком турнире, как Олимпиада, может показаться легкой лишь дилетантам. Только люди хоккея понимают, какой труд был положен, чтобы взять олимпийское золото. Турнир в Альбервилле был более плотным, хотя там тоже не оказалось представителей из НХЛ. В 1992-м году мы встречались со всеми фаворитами Игр - канадцами, чехословаками, финнами, американцами - и всех тоже победили.  Впрочем все это разговоры из категории "в свое время и море было мокрее, и трава зеленее". Думаю, и нынешнему поколению игроков после такого драматичного финала через 10-20 лет будет о чем вспомнить.

НХЛ смяла профсоюз игроков, лишив их права поехать в Пхенчхан и отменив в своем регулярном чемпионате олимпийский перерыв. Любой хоккеист, рискнувший сыграть за свою сборную, моментально попадал бы под дисквалификацию от НХЛ, все об этом были предупреждены. Фактически со стороны североамериканской лиги игрокам был поставлен ультиматум. И, на мой взгляд, это было ошибочное решение, о котором за океаном уже жалеют - несмотря на все финансовые моменты, связанные со стабильностью регулярного чемпионата НХЛ. Поэтому если по итогам Пхенчхана мы хотим выдвигать кому-то претензии, то только НХЛ. Сборная России, как никто другой, наоборот, сделала все возможное, чтобы турнир спасти. В общем от имени профсоюза игроков КХЛ, всех наших хоккеистов хотел бы еще раз поздравить сборную России с большим успехом. Ну а все претензии, повторюсь, отправляйте в НХЛ", - заявил функционер.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают