АКМ - Нефтяник
-:-

Алексей Терещенко: и тренеры, и игроки все делали правильно!

раздел ЧМ
Форвард сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" Алексей Терещенко рассказал о своем двойном успехе: в Чемпионате России и на первенстве планеты:

- В этом году вы стали и чемпионом России, и чемпионом мира. Сезон сложился просто здорово…

- Да уж. Грех жаловаться (улыбается). Финал Чемпионата России - одни эмоции, финал Чемпионата мира - другие.

- Вы как-то рассказывали, что поначалу на "мире" чувствовали себя немного скованно. Из-за чего?

- Из-за ответственности… Все-таки это не товарищеские игры, а мировое первенство! Дело в том, что в первых матчах у меня было мало игрового времени. Был, что называется, не в тонусе. Проводил на льду около восьми минут. Но после игры со шведами мое время увеличилось минут до 15. И тогда почувствовал себя с командой единым целым. Появилась уверенность.

- Довольны своей игрой?

- Да. Я забил два гола, сделал пять передач. Показатель "плюс-минус" приличный. В общем, если проанализировать игру в целом, выглядел достаточно неплохо. И мне очень понравилось играть на североамериканских площадках. Там надо чуть быстрее двигаться, живее мыслить. Сложно сказать, где интереснее - на маленьком льду или на большом. Мне и там, и там хорошо. В разных ситуациях по-разному.

- Номинально вы числились в четвертом звене, не обижались?

- Мы должны понимать, что все делается на благо команды, ради результата. Поэтому я просто выходил и делал то, что от меня требовалось.

- Публика давила?

- Всегда приятно играть при полном стадионе. Люди, кстати, не только за канадцев болели, но еще достаточно много было болельщиков из России. Даже иногда казалось, что они хозяев перекрикивали. Мы старались наших зрителей не разочаровать.

- Как вы оценивали шансы сборной России на победу до финала?

- Я предполагал, что у нас они очень высокие. Мы с ребятами перед турниром говорили о том, что должны стать чемпионами. Сколько уже можно не выигрывать? Нам нужна была эта победа.

- Но специалисты ставили на канадцев…

- Это наши журналисты так писали. Многие из них почему-то вообще русских хоккеистов не любят. Но не буду вдаваться в частности. Это отдельный разговор. Мне, бывает, очень не нравится то, что они в прессе про игроков выдают. Ведь канадцы сделаны из того же теста, у них те же кости, то же тело. Просто мы были сильнее духом. Проявили характер. И в мастерстве хозяев превзошли, раз их обыграли.

- Каково было забить в финале, да еще и канадцам?

- Даже и не знаю. При счете 2:4 этот третий гол нужно было забить как можно быстрее. Необходимо было отыгрываться, сравнивать счет. К счастью, за десять с половиной минут до сирены мне это удалось. Потом еще Ковальчук очень сильно канадцев расстроил. В общем, вся команда потрудилась на славу. А ведь, скорее всего, при счете 1:3 и 2:4 болельщики стали думать, что шансов у нас уже нет. Но как только этот шанс появился, мы им и воспользовались (улыбается).

- Не было ощущения, что канадцы не ожидали от вас такой мощной игры?

- Вряд ли нас недооценили. Соперник достаточно агрессивно играл в первом периоде. Думаю, что судья поначалу канадцам помог. Но во втором и третьем периодах мы полностью их переиграли. У них шансов в концовке вообще не было. К счастью, в середине третьего периода мы забили и вытащили этот матч, выиграв в овертайме.

- Помните вашу фразу, сказанную перед Чемпионатом мира: "Буду доказывать, что не зря сюда попал". Как думаете, доказали?

- Не мне судить. Но я старался показывать игру, делать результат, как и вся команда. Спустя 15 лет Россия наконец-то добилась победы. Мы стали чемпионами мира! Значит, и тренеры, и игроки все делали правильно, - цитирует Терещенко "Спорт день за днем".