14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Алексей Морозов: первый тренер должен воспитывать

раздел ЧМ
Капитан сборной России Алексей Морозов рассказал о своем первом хоккейном наставнике:

- Мой первый тренер - Константин Иванович Смирнов. Он был добрым и порядочным человеком. Строил отношения на доверии. Не просто тренировал, но и воспитывал нас.


Помню, как я перешел в "Крылья Советов" из московского "Локомотива". Первая тренировка мне сразу понравилась. Мы разучивали новые упражнения, финты, обводку…

Занятия у Смирнова всегда проходили очень интересно. Не было такого, что давали лед на полтора часа и пацаны скучно катались. Наоборот, в тренировках всегда была искра, азарт. Если из трех выходов один на один два не забиваешь, то кувыркаешься - то есть состязание среди ребят. Мы не шли, а бежали на эти занятия.

Ездили в лагерь. Другие в 14 лет мотали кроссы, начинали жать штангу. У нас же упор делался на игровую практику - футбол, волейбол… Мы развивали мышление, координацию.

Посмотришь на иных тренеров - орут благим матом со скамейки на игроков. А Смирнов никогда не ругался. Он переживал, нервничал, но все переваривал в себе. И на нас морально не давил.

Я каждое лето встречался с Константином Ивановичем, когда заходил к "Крыльям". Общались на разные темы, он желал удачи. Увы, в 2005-м моего первого тренера не стало. Очень жаль, что он не дожил до дня победы в Квебеке, - цитирует Морозова "Советский спорт".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают