Новости
21 мая, понедельник
20 мая, воскресенье

Кожевников: легионеры нужны, "Адмирал" не обойдется своими силами

Дата: 16.01.2018 09:09
Хоккейный эксперт Александр Кожевников высказался о возобновлении регулярного чемпионата КХЛ после Матча Звезд. Сегодня пройдут 9 матчей.

"Жду возобновления "регулярки" с предолимпийским настроением. Для нашего хоккея Игры в Пхенчхане, пусть даже они пройдут без участия НХЛ, а значит, и многих сильнейших хоккеистов, очень многое значат. После всех печальных событий вокруг спорта народу нужен праздник. То есть победа на хоккейном турнире Олимпиады. Мне нравится многие вещи, которые происходят в нашей Лиге. В Западной конференции все ясно с лидерами, но весело на границе кубковой зоны, где в основном радует наш "Спартак". На Востоке веселье вообще во всей таблице, борьба идет за все места - от первого до предпоследнего. Неплохой чемпионат!

Вновь убедился в том, как далеко нынешний хоккей ушел от нашего, советского. Если в СССР Виктор Васильевич Тихонов, Владимир Владимирович Юрзинов или Борис Павлович Кулагин были и главными тренерами команды, и генеральными менеджерами, и где-то даже президентами, то теперь тренер - наемный работник. Да, влиятельный работник, но взаимодействующий с менеджером и руководителем, защищающий перед ними свои идеи.  Такова система хоккейного управления, которая пришла к нам из НХЛ. Она может нравиться или не нравиться, но она конкурентная и от нее никуда не деться. Те клубы, которые этой системе не следовали, в сезоне нас не радовали - и обязаны извлечь уроки из своих поражений. Возьмите Ригу, где уже не первый год тренер выполняет функции и менеджера. Маленькая Латвия обожает хоккей - но почему-то не может выстроить нормальную систему управления, плетется на Западе в хвосте. Еще один классический пример - "Куньлунь". Майк Кинэн - реально сильный специалист, но вы посмотрите, какой провал пошел у китайского клуба, когда Кинэн стал и тренером, и генеральным менеджером. Такой опытный человек - и так плохо завершил свою карьеру в КХЛ... Я считаю, что эта же политика помешала и "Адмиралу". Не секрет, что во Владивостоке и Андриевский, и сменивший его загадочный швед были скорее техническими фигурами, а все определяли менеджеры. В итоге  клуб влез в большие долги и опустился на дно. Хотя "Адмирал" с первого же года своего существования боролся за плей-офф, был, пожалуй, самым успешным клубом-новичком КХЛ.   

Я и сейчас остаюсь верным фанатом дальневосточного хоккея. Но то, что "Адмирал" ждут тяжелые времена, я понял, когда пару лет назад начали озвучиваться мысли о возможном переименовании "Фетисов Арены". Без Вячеслава Александровича проект "Адмирал" никогда бы не состоялся, благодаря поддержке Фетисова он так ярко стартовал в КХЛ - и тут такой поворот... Кстати, меня порадовало, что перед перерывом на Матч звезд "Адмирал" одержал три победы. Только наметился перелом - и тут очередная перестановка на тренерском мостике. И для клуба, и для Андрея Разина в плане репутации это большой минус.  

В советские времена легионеров не было, что не мешало нам определять мировую хоккейную моду. Сейчас, когда наша школа на спаде, иностранцы нужны - особенно в тех клубах, где пока не очень эффективно работают с молодежью. Не уверен, что в нынешней ситуации "Адмирал" обойдется только своими силами. Но и сдувать с недобросовестных легионеров пылинки - это большая ошибка. Сегодня, когда клуб проводит по 60 матчей за сезон, а обмены следуют один за другим, невозможно и тренировать, и вести трансферную политику, и руководить. Да, было бы здорово остаться в советском времени, иметь в лиге 12 клубов при 40 матчах - и всех побеждать. Но жизнь не стоит на месте - и правила игры давно переписаны. Нужно за ними следить", - отметил Кожевников.
 
Источник: russia-hockey

Комментарии 9

# 16.01.2018 09:19
о, Кожева очнулси ...

сделал прогиб: Без Вячеслава Александровича проект "Адмирал" никогда бы не состоялся, благодаря поддержке Фетисова он так ярко стартовал в КХЛ

отметил очевидное и ушел на покой

# 16.01.2018 09:37
To: DFan,
Насчёт прогиба согласен )
# 16.01.2018 09:47
> Без Вячеслава Александровича проект "Адмирал" никогда бы не состоялся, благодаря поддержке Фетисова он так ярко стартовал в КХЛ - и тут такой поворот...

вся работа Фетисова - это он, будучи сенатором от приморского края, в 2013 приехал в родной край, и увидел арену в пригороде для ночной хоккейной лиги, на которой так и было два года написано, ибо строилась ещё с 2010, а потом просто стояла

потом, конечно, были подвязки, благодаря чему наш сарайчик за 2 месяца был взят в КХЛ, на спутнике все болота превратили в парковки (респект), и он там нажал на нужные кнопки, чтобы взять клуб в КХЛ. Клуб не подвёл - с копеечным бюджетом 3 раза в плей-офф и один раз в очке от зоны плей-офф.

после этого Фетисова там и не было. он, конечно, родитель 1, но алименты ни разу не платил :)

# 16.01.2018 09:47
Югра накупила легов и что?
Команда на дне турнирной таблицы.
Если и брать легов,то игроков сборных своих стран.
А так скупать не понятно что и платить им завышенные контракты-путь в никуда.
.
# 16.01.2018 09:49
а насчёт легов я сто раз говорил - не хочу болеть за заморцев. без легов и с вхл-овцами Адмирал объяснил Авангарду, Югре и Барысу, как надо играть в хоккей. Сибирь чисто случайно за 15 сек отскочила. нормально играли и играем. народ в ВХЛ играет за вменяемые деньги и с жаждой доказать. я уже сто раз говорил - нафига гнаться за иностранцами, если у нас в ВХЛ полно голодных до игры людей.
# 16.01.2018 09:52
To: T-34/85,

> Югра накупила легов и что?

Югра без легов, пока не продала Гусева, в лидерах востока была без легов

# 16.01.2018 10:07
Зачем в ВХЛ легионеры.
# 16.01.2018 12:18
Теперь уже Югра с Адмиралом неразлучные друзья... Кузню догонять пойдут вместе
# 16.01.2018 15:09
Гусев был в Югре 100 лет назад. таких игроков очень быстро в другой клуб забирают. не, ну если нравится заниматься мазохизмом и стабильно проигрывать в каждой игре, то другой разговор.