Прохоров: при СССР юниоры попадали в основу в 17 лет не по квотам и не по блату

раздел Молодежь
Олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров поделился мнением о проблемах в российском юниорском и молодежном хоккее:
 
"На предыдущих чемпионатах мира лидерами были те, кто на постоянной основе играл в КХЛ – и отсутствие таких хоккеистов сейчас сыграло свою роль. Алексей Житник правильно сказал, что в советские времена, при том, что никто никуда не уезжал, не было никаких лимитов. Но тем не менее уже в 17 лет юниоры попадали в основу своих клубов – не по квотам и не по блату, а благодаря своему уровню.

Юниоры пробивались в составы ведущих клубов СССР, хотя конкуренция в ЦСКА, "Динамо", "Спартаке" была высочайшей. Вероятно, тогда с молодежью гораздо больше работали, тратили на молодых ребят время. Сейчас такая ситуация в НХЛ, где нет никаких лимитов, но каждый год несколько 18-19 летних хоккеистов выходят на звездный уровень.

Что же в КХЛ? Есть СКА и ЦСКА, где огромная конкуренция и выступают хоккеисты первой сборной – молодым ребятам очень тяжело попасть в состав. Но у нас же есть еще 19 российских клубов, там-то должны играть юниоры?

Значит, что-то у нас складывается не так, молодые ребята не дотягивают до основного состава, проседают по уровню готовности. Очевидно, что с российскими юниорами что-то происходит между 16-17 и 19 годами, когда в других европейских лигах вовсю идет переход из юниорского хоккея в молодежный, и из молодежного во взрослый. У нас же в этот период у многих ребят возникают проблемы.

Смотрим следующую сборную, 1999 года рождения. Уже сейчас должны быть хотя бы 3-4 человека этого возраста в командах КХЛ. А есть один Кравцов из "Трактора". В ВХЛ много играет хоккеистов этого года? Тоже нет. А уровень МХЛ, где они все выступают, увы, падает с каждым годом".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают