Прохоров: нет преемственности сборных, по юниорам этот год мало кому уступал

раздел Молодежь
Олимпийский чемпион 1992 года Виталий Прохоров поделился мнением об уровне российской молодежной сборной, вылетевшей в четвертьфинале чемпионата мира:
 
"По каким критериям судится, слабый это год или нет? По результату на чемпионате мира? Давайте возьмем голую статистику. У сборной 1998 года рождения, когда она выступала по юниорам, не было ни одного поражения от американцев. Ни одного! В течение трех лет мы побеждали юниорскую сборную США, в составе которой играл костяк нынешней молодежной команды, включая Кейси Миттельштадта, Кайлера Ямомото. По юниорам за американцев выступал и Клейтон Келлер, представляющий сейчас за "Аризону" в НХЛ. Шведам за три года мы проиграли один раз в серии буллитов. За первые два года существования сборная 1998 года не проиграла ни одного турнира. Про чехов вообще молчу: ни на одном турнире они не были сильнее нас, а чаще всего все заканчивалось нашей разгромной победой. Разве это слабый год?

И дело не только в результате. Тогда наша сборная показывала тот хоккей, в который играют американцы: атакующий, первым номером. И все было нормально – с тем же большинством, например. В данном случае мы говорим об отсутствии преемственности сборных. Надо искать причины поражения, а не обсуждать, слабый год или нет. Не может быть, чтобы сборная несколько лет не знала поражений, а потом этот год вдруг стал слабым.

Да, в этом поколении, вероятно, нет ярких нападающих, которые могли бы решить исход матча индивидуально. Возьмем Абрамова. Называть его слабым форвардом после неудачного чемпионата я бы не стал. Он же не случайно здорово выступает в лиге Квебека, где является третьим бомбардиром турнира. Однако возникает вопрос – почему он не так хорош, как был в 16-17 лет?

Разве тот же Капризов так выделялся в юниорской сборной? Нет. Но он оказался в основном составе "Кузни", и это дало ему огромнейший опыт, благодаря которому он раскрыл свой потенциал. Имея возможность выступать в КХЛ, он стал лидером в молодежной сборной.

Мы берем хоккеистов из ведущих сборных и смотрим: где они играют, например, в 17 лет? Швеция, Финляндия, даже Чехия – до 10 человек во взрослых лигах. Все американцы – в составе юниорской сборной в университетской лиге, уровень которой чуть ли не серьезнее ВХЛ. Канадцы – в CHL, которая намного сильнее МХЛ. Поэтому там и идет рост. А у нас есть что-то подобное?".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают