Новости
21 января, воскресенье
20 января, суббота

Житник: уверен, сборная России повторит наш результат 1992 года на ОИ

Дата: 16.12.2017 07:57
Олимпийский чемпион, экс-игрок НХЛ Алексей Житник высказался о старте сборной России на домашнем этапе Евротура - победа над шведами со счетом 3:1.

"Не скажу, что первые игры московского турнира получились эффектными, все-таки на большом льду есть своя специфика, европейский хоккей немного другой, более вязкий вид спорта по сравнению с североамериканским. Но борьба была, и сборная Россия одержала важную в психологическом плане победу. Помню, что перед Играми-1992 у нас был огромный перерыв, в ходе которого тренировки в Новогорске мы совмещали с поездками по турнирам в Швейцарии и Австрии. Сборная у нас тогда была очень молодая и талантливая, почти все ребята потом уехали в НХЛ и вышли там на первые роли. Поэтому перед Альбервиллем побеждали всех подряд. Четверть века назад был расцвет отечественного хоккея, игроки росли как грибы после дождя - и в ЦСКА, и в "Динамо", и в "Спартаке", и в киевском "Соколе", и во многих других клубах. У нас была талантливая и очень молодая сборная. Сейчас же такой подпитки и такого массового появления новых хоккеистов пока нет.   

Что думаю о нынешней сборной России? Крепкая, ровная команда. Большой ее плюс по сравнению с соперниками - сыгранность, ведь в команде представлены хоккеисты двух армейских клубов. В принципе немного похожая ситуация была и 26 лет назад, когда мы поехали в Альбервилль костяком из игроков ЦСКА и московского "Динамо", хотя тогда команду усилили и опытные легионеры из Европы, и ребята из других клубов.  Отмечу капитана нынешней сборной - Илью Ковальчука. Лет пятнадцать назад посчастливилось поиграть с Ковальчуком в "Атланта Трэшерз", тогда он был одним из самых эффективных снайперов НХЛ. Вижу, что и сейчас Илья является лидером - СКА и сборной.

Сборная Канады? Многие имена хоккеистов Кленовых Листьев здесь известны. Но в то же время сейчас в НХЛ все мысли о регулярном чемпионате, здесь из 31 клуба можно составить с десяток сильных сборных Канады и даже США.

30-дневный перерыв в регулярном чемпионате КХЛ? Перед Альбервиллем у нас во внутреннем первенстве были такие же каникулы. Тогда в Новогорске команду очень прилично нагрузили, но готовились мы все же через матчи - как уже сказал, в европейских регионах, неподалеку от Франции. Как игрок, могу сказать, что такой длительный перерыв не всегда полезен, тем более на пике сезона, когда все в форме. За эти недели можно было бы отработать взаимодействие в звеньях, но, с другой стороны, ребята из ЦСКА и СКА уже давно сыграны, так что, возможно, им больше пригодились бы официальные матчи. В любом случае здесь нужно очень точно рассчитать время на подготовку, нагрузку, уход с пика формы и обратный выход. Это тонкая работа. Уверен, тренеры и игроки с ней справятся - и повторят наш результат 1992 года.
Источник: russia-hockey

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет