17:00

Ковальчук: не имеем права проигрывать таким командам

раздел ЧМ
Форвард сборной России Илья Ковальчук вспомнил игру со шведами и швецарцами, а также поговорил на тему предстоящего четвертьфинала мирового первенства.

- Довольны тем, что в четвертьфинале встретитесь с этой же сборной?

- Пожалуй, впервые за весь турнир к нам хоть в чем-то повернулась лицом удача. Швейцария - не самый сильный соперник. Самое главное - как следует настроиться и не тешить себя надеждой, что в плей-офф соперники бывают слабыми, - ответил Ковальчук "Спорт-Экспрессу".

- Правильно ли говорить об удаче, вспоминая третий период матча? В нем швейцарцы вас прилично погоняли.

- Знаете, так можно и по какой-нибудь одной смене судить, в которой нас соперник гонял. Матч состоит из трех периодов, за которые в целом мы их и перебросали, и переиграли. Да, в конце чуть расслабились, но из этого тоже сделаем выводы.

- Не думаете, что в такой откат швейцарцы могли сыграть для того, чтобы не раскрывать свои козыри и оставить у вас ложное впечатление об их возможностях?

- Может быть. Швейцарцы - вообще народ хитрый. Но даже если и так, не думаю, что они способны ошеломить нас какими-то сюрпризами. Если мы настроимся, сыграем друг на друга и покажем свой лучший хоккей, все будет нормально. Да что там говорить - мы просто не имеем права проигрывать таким командам.

- Заметно, что к концу периодов качество льда сильно ухудшается. Насколько это сказывается на игре сборной России?

- Мы в принципе ко всему уже здесь привыкли. В том числе и к тому, что к концу периодов накапливается снег. Тем более, когда играешь против Италии или Дании и почти все время проводишь в одной зоне. Ничего страшного, надо находить выходы. Вообще в этом году ИИХФ в первый раз сделала календарь словно под нас: никуда не надо ездить, играем все время в одном дворце. Уже шесть матчей тут провели (с учетом контрольной встречи с Канадой - семь. - Прим. ред.).

- Вам нравится формула, при которой приходится играть дважды подряд с одной командой?

- Вообще формула странноватая. Наверняка и зрителям, да и нам самим хотелось бы сыграть со всеми сильными сборными - с теми же финнами, американцами, канадцами. Но сделать этого опять не удастся.

- А чисто эмоционально есть сложность - играть с одним соперником дважды кряду?

- Конечно. Причем независимо от уровня соперника. Ведь после первого матча каждая команда делает какие-то выводы.

- После матча со шведами, в котором вы заработали удаление до конца игры за то, что "наварили" Строльману, ваш поступок поддержали даже отечественные ветераны. Сами довольны тем, как повели себя в том эпизоде?

- Вы же смотрите НХЛ и сами понимаете: для того, что там произошло, слово "наварил" - слишком громкое. Так, потолкались... Думаю, что больше двух минут не заслуживал ни я, ни он. Я уж не знаю, какая задача на эту игру стояла перед шведами, но думаю, что именно в таких матчах закаляется характер. Почти весь поединок ребята доигрывали в три пятерки, к концу матча были абсолютно мертвыми, но победный гол все равно забили.

- А не обидно, что поймали не того шведа? Отомстить-то наверняка хотелось именно Мюррею...

- Да я уже, знаете, забыл обо всем этом. Незлопамятный я человек. Зато когда не злой, у меня память хорошая (улыбается).

- А о том, что перчатки не сбросили, не жалеете? Удалили-то вас все равно до конца.

- Да ну, о чем там жалеть! Сбросил бы перчатки - не играл бы сегодня. Вдобавок к той игре, которую отсидел почти полностью, еще и эту пропустил бы. Нет, в голове у меня висело, что здесь правила такие и перчатки лучше не скидывать.

- А если бы Строльман сбросил свои?

- Если бы да кабы...

- Как, кстати, чувствует себя Морозов? Вы ведь с ним в одном номере живете.

- Хорошо чувствует. Будем надеяться, что на четвертьфинал выйдет. Морозов - настоящий капитан, лидер команды. Нам его даже сегодня очень не хватало. Леша - сильный человек. Надеюсь, он переборет боль и сыграет.

- Сушинский в роли капитана неплохо его подменил, не находите? Два гола швейцарцам забил.

- Я вообще думаю, что у нас в сборной должно быть 22 капитана, если мы хотим выиграть чемпионат мира. У кого эта буква нашита на груди - не так важно. Важнее то, большое ли у тебя сердце под этой майкой.

- Еще в самом начале матча случился эпизод, когда в большинстве вы сломали клюшку и очень долго меняли ее на другую, хотя вместо вас на лед был готов выпрыгнуть Сушинский. Не считаете, что в той ситуации лучше было просто смениться?

- Новую клюшку я не требовал. Просто видел, что игра в чужой зоне идет и что вернуться туда успею. Уже сказал Санычу, нашему администратору чтобы держал мою клюшку в руке, потому что они у меня постоянно ломаются. (С улыбкой.) Думаю, мы с ним наладим в этом смысле взаимопонимание.

- Но раз уж вашей клюшки у него под рукой не было, почему не схватили чужую?

- Сушинский с Афиногеновым давали мне свои, но если бы я вышел с леворукой клюшкой, пользы от меня было бы немного.