16:20
16:20

Бадюков: арбитры не могут и не имеют права поддаватьсяя влиянию трибун

раздел КХЛ
Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков прокомментировал спорные эпизоды, связанные с удалениями игроков "Авангарда" в домашнем матче против СКА (1:3).

"Эпизоды вызвали споры, потому что они повлияли на исход матча. Хоккей состоит из множества таких эпизодов. Но не надо делать из хоккея футбол, где одно судейское решение влияет на исход всей встречи.


Осипов бил "в номер", Широков ударился лицом в борт и получил рассечение. В любом случае это пятиминутный штраф и удаление до конца игры. Тут можно говорить о том, что Широков "подставился", и это уже вопрос к нему. Но нарушение в любом случае было, и арбитры действовали исключительно в рамках правил. То, что удаление было выписано ближе к концу встречи, исходило из логики игры. СКА в третьем периоде владел преимуществом. "Авангард" нанес немного бросков, а у гостей было больше моментов. Специфика обороны омичей привела к тому, что произошло жесткое нарушение на Широкове.

Арбитры не могут и не имеют права поддаваться влиянию трибун, каким-то образом помогать команде, которая уступает в счете. Они должны фиксировать, то, что есть. Там были чистые 5+20 за толчок на борт.

"Авангард" получил еще две минуты за нарушение численного состава? Команды стонут от этого правила, но продолжают удаляться, причем некоторые – по нескольку раз за матч. Была борьба глубоко в зоне СКА, нападающий хозяев Михеев шел активно на защитников, но проиграл борьбу и бежал назад из последних сил. Человек на калитке или сами игроки должны знать, что арбитры следят за этим. И линейный судья Шелянин поступил правильно: он не может взять и простить команду, хотя Михеев не принимал участие в игре, но находился очень далеко от полутораметровой зоны. Он видел нарушение и понимал ситуацию "Авангарда" на тот момент. Но если прощать, то это будет еще хуже для всех нас. Сколько раз, в более ранние годы арбитры, судьи под давлением игроков, трибун начинали исправлять ситуацию, и это выглядело комично.

Сейчас же судьи стали гораздо больше придерживаться какой-то одной концепции и рамок правил. Нарушение численного состава было явным", - сказал Бадюков.

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают