16:20
-:-
16:20
-:-

Светлов: четыре месяца вне льда - это приговор любому юниору

раздел КХЛ
Олимпийский чемпион Сергей Светлов не согласен с "правилом 50 дней", согласно которому команды КХЛ не могут начинать тренировочные сборы ранее, чем за 50 дней до старта чемпионата.

"На мой взгляд, "правило 50 дней" подходит разве что тем командам, которые вышли в финальные раунды розыгрыша Кубка Гагарина и поздно ушли на каникулы. Но ведь в Лиге есть и полтора десятка команд, завершивших сезон в середине февраля или начале марта. Команды, которые отдыхали фактически четыре месяца. В их отношении действие данного правила выглядит крайне сомнительно.


Игроки могут работать индивидуально, как в НХЛ? Это еще один миф, который мы увлеченно позаимствовали в НХЛ. Нужно учитывать, что сегодня за океаном собраны сливки мирового хоккея - и для этих элитарных хоккеистов понятие индивидуальной подготовки действительно существует. Если же говорить о хоккеистах среднего уровня, то они могут расти прежде всего в коллективной работе. Хоккей - это не индивидуальная, а командная игра, в одиночку к ней не подготовишься! Да и в функциональном плане работать в коллективе, поверьте, намного легче и эффективнее, чем индивидуально. Особенно нашим людям, которые с профессиональной точки зрения не всегда ведут себя идеально, где-то могут позволить засидеться на пляже или в отпуске.

Могу сказать так: ни один молодой хоккеист не состоится, если с марта до июля он не играет. Грубо говоря, четыре месяца вне льда - приговор любому юниору.

При всем уважении к профсоюзу, может быть, имеет смысл сделать дифференцированный подход? Например, не приравнивать команды, даже не вышедшие в плей-офф, к финалистам Кубка Гагарина.
Другой вопрос - молодые игроки. Они, повторюсь, не имеют право отдыхать четыре месяца, а потом готовиться еще и индивидуально. Такой график для них - верная профессиональная смерть.

Есть и еще один момент. Многие российские тренеры очень прилично нагружают своих игроков в июле и августе - и на пик их команды выходят ближе ко второй половине чемпионата. Но есть категория тренеров, чаще всего иностранцев, которым важно удержаться в первые месяцы турнира, дать быстрый результат. Эти специалисты на предсезонке игроков практически не нагружают, команда на легкости входит в сезон, пресса в восторге. Хотя на самом деле стратегически эти команды просто деградируют, ведь игроки, по сути, теряют из-за фактических отпусков даже не четыре месяца, а все шесть. А потом мы говорим, что в нашей национальной сборной нет конкуренции... Поэтому еще раз призываю не стричь всех под одну гребенку. И быть профессионалами", - сказал Светлов.

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают