А. Медведев: уравниловка на низшем уровне КХЛ ни к чему хорошему не приведет

раздел КХЛ
Член совета директоров СКА Александр Медведев поделился мнением по поводу различий в финансовых возможностях клуба.

"Содержать команду ВХЛ - я хорошо знаю средний бюджет - примерно 90 млн рублей. Ясно, что порядок расходов в команде КХЛ будет минимум в 10 раз выше. А "Динамо" Санкт-Петербург собирает по 5-7 тысяч зрителей - я и сам был на одном из матчей плей-офф с "Торосом". И это немного другая публика, круг болельщиков расширяется. Может быть, мы когда-то придем ко второй команде в КХЛ. Но речь о бизнес-модели... Невозможно применять стандарты НХЛ к ситуации, в которой мы живем. Билеты у нас дешевле, чем в кино. Хотя там билеты достаточно дорогие, но люди продолжают ходить. Поэтому хорошее кино собирает десятки миллионов долларов, а то и сотни.


Но надо отталкиваться от реальности. Билеты по-прежнему будут дешевыми, цену на них поднять невозможно. А за телеправа, к сожалению, выручка пока недостаточная, чтобы перейти на самоокупаемость. Самоокупаемость – это красивая идея, но спонсоры, владельцы остаются основным источником. Хотя то, как работает маркетинг СКА, как он работает в Магнитогорске, Челябинске, Омске, показывает, что выручка растет. Но заработав 2-3 млн долларов по теперешнему курсу, ясно, что за эти деньги невозможно содержать команду КХЛ.
А когда говорят: давайте мы все деньги соберем и поделим поровну... Говорят: вот сейчас "Газпром" содержит СКА, "Авангард", еще помогает ряду клубов – давайте мы все эти деньги сложим в общий котел и поделим поровну. Такой подход приведет к тому, что все будут давать поровну по нижней планке. И тогда мы вернемся к уравниловке на низшем уровне, которая ни к чему хорошему не приведет", – сказал Медведев. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают