17:00
-:-

Александр Радулов: ради победы готов побыть и запасным

раздел ЧМ
Форвард "Нэшвилла" и сборной России Александр Радулов дал интервью "Спорт-Экспрессу":

- Что означает ваш желтый тренировочный свитер?

- Только то, что пока я не попадаю в четыре пятерки основного состава.

- Но в завтрашнем-то матче против Италии сыграть сможете?

- Если что-то изменится - да, но пока что-то не похоже. Ребятам из этих четырех пятерок тренеры сказали, что играть будут именно они. Но я здесь не для себя, а для России. Если с кем-то из наших ребят, не дай бог, что-то случится, - я готов. В любом случае, находиться здесь мне приятно, даже если я не играю.

- Но как же так, Александр?  Неужели тренеры могут допустить, чтобы именно вы не сыграли в первом матче за сборную в Квебеке, который для вас - почти вторая родина?

- Знаете, я стараюсь на этом не фокусироваться. Просто работаю как следует на тренировках и хочу закончить сезон на мажорной ноте. Очень хочется здесь что-то выиграть. Я доволен уже тем, что пробился в сборную и удержался в ней после сокращения.

- Во время матча с канадцами, когда камера вывела ваше изображение на табло, я чуть не оглох.

- (Со смехом) Ну бывает, че...

- Сами не удивились такой овации?

- Честно говоря, нет. Потому что это происходит не в первый раз. Не хочу себя хвалить, но меня еще перед матчем предупредили, что, возможно, будет что-то в этом роде. Может, немножко удивился тому, что меня показали на экране, но не тому, что болельщики скандировали мое имя. Конечно, очень было приятно. Кстати, думаю, что у нас здесь, в Квебеке, будет хорошая поддержка.

- Но для этого вам надо как минимум выйти на лед.

- А даже если и не выйду, думаю, что все для России здесь будет нормально. К русским здесь относятся хорошо. Здесь ведь много наших ребят и до меня играло: и Тимофей Шишканов, и Алексей Шкотов, и Дима Толкунов.

- Такое, говорите, в вашу честь здесь не в первый раз творится. А когда было в первый?

- В этом году, когда под своды дворца поднимали мой свитер. Примерно так же и было. Или, может, даже громче. В тот раз специально ради этого мероприятия сюда прилетал.

- Но то все-таки была церемония в вашу честь.

- Да. А больше я сюда, собственно, и не приезжал.

- Понимаю, что вы здесь выиграли со своей юниорской командой чемпионский титул, но почему такое отношение здесь именно к вам?

- Не люблю говорить о себе такие вещи. Люди смотрят на мою игру - им и судить, кто был лидером, а кто - простым игроком.

- Но в России-то люди вас, играющим за "Квебек Рэмпартс", не видели.

- Ну, чего-то я там назабивал, чемпионами стали. Хотя, я думаю, все ребята из той команды заслуживают такого же отношения. И наверняка его здесь чувствуют. Болельщики в Квебеке классные.

- Российской прессы здесь пока немного, но мы буквально поголовно не находим объяснений тому, что вы тренируетесь сейчас в желтом свитере запасного. Сами ожидали, что может так получиться?

- Еще когда я разговаривал с Быковым по телефону, Вячеслав Аркадьевич сказал, что места в сборной никому не гарантированы. Я сам на это согласился и поехал - потому что сборная для меня действительно очень много значит. Да, я уже четыре года как уехал из России, но никогда не забывал, откуда я родом. И когда есть возможность сыграть хотя бы один матч за родную сборную на чемпионате мира, всегда отзовусь и приеду. Это моя страна. Да, сейчас я не попадаю в состав, но ничего страшного в этом нет. Отношусь к этому адекватно и готов ждать своего шанса.

- Неужели после того сезона, который вы провели - с 26 голами и 58 очками - вы готовы согласиться с тем, что слабее любого из правых крайних форвардов нынешней сборной?

- Не люблю я рассуждать на эти темы. Я - обычный игрок, один из 25 человек в нашей раздевалке. Не хочу говорить, что я рад тому, что оказался в запасе, но я готов сидеть и ждать. Случиться в турнире может все что угодно.

- Сыграть вам наверняка удастся, но пока ваши партнеры будут обыгрывать всяких итальянцев и датчан с неприличными счетами, тренеры могут ведь и не увидеть в нападении слабых мест.

- Неправильно так говорить - "всякая Италия, всякая Дания": Как вы помните, год назад в Москве у нас с итальянцами получилась очень непростая игра (сборная России полматча не могла открыть счет - прим. ред.). На чемпионате мира на любой матч надо выходить, как на последний. С любым соперником.

- А если вдруг за весь турнир так в состав и не попадете, как такое переживете?

- Абсолютно нормально. Расстроюсь или нет - не знаю, но ради победы готов побыть и запасным. Сыграть мне, конечно, очень хочется. Но как для сборной лучше - вот так пусть и будет.