Федотов: НХЛ не может наплевать на то, что сами хоккеисты хотят играть на ОИ

раздел
Скаут сборной России  Сергей Федотов прокомментировал решение НХЛ запретить хоккеистам выступать на Олимпиаде-2018.

"Варианты есть. Их, может быть, не много, но они есть. Тут замешаны большие деньги. Как пример – NBC: у них контракт с НХЛ и контракт с МОК. Есть несколько очень серьезных спонсоров, у которых контракты с НХЛ и МОК. Эти люди заинтересованы, чтобы энхаэловцы были на Олимпиаде. Думаю, очень многое будет зависеть от реакции игроков. Первый, условно – Овечкин на броневичке. Если пойдет волна... По крайней мере, думаю, практически все европейцы за то, чтобы ехать на Олимпиаду.

Поедут отдельно взятые хоккеисты, которые получат разрешение? Мне кажется, это самый реальный вариант. НХЛ все равно не сможет полностью игнорировать общественное мнение и мнение профсоюза игроков. Потому что получается, вроде контракты, все по закону – уж где-где, а в Северной Америке он соблюдается. Но они не могут абсолютно наплевать на то, что сами хоккеисты хотят играть на Олимпиаде. Думаю, вариант с квотой по 1-2 игрока из клуба НХЛ вполне можно рассматривать как серьезный.

Юридически будет непросто. Даже владельцу Теду Леонсису, который много раз сказал, что не будет мешать игрокам. В первую очередь, это касается Овечкина, но у нас и великолепный Кузнецов, и Димка Орлов. Три элитных игрока. Санкции со стороны НХЛ прописаны. Есть пункт 7.1 – если игрок... И дальше какие штрафы. Причем не только для игроков, но и для владельцев команд. Тот же Тед Леонсис может "влететь" на сумму от 1 до 10 миллионов долларов. ИИХФ не имеет права закрывать глаза, если нет разрешения НХЛ. Тут все очень непросто юридически.

Мы, конечно, рады, довольны и гордимся тем, что сказал Овечкин и ряд наших игроков. Но юридически будет сложно сделать, чтобы они выступали на Олимпиаде, если никаких изменений не произойдет. Еще раз хочу сказать, МОК тут надо быть чуть погибче. Понимаю, что они не хотят создавать прецедент. Если МОК будет делиться деньгами с НХЛ с ТВ-доходов и других доходов, то на следующей летней Олимпиаде НБА скажет то же самое, а там и теннис, и гольф, и бейсбол. Поэтому МОК боится создать прецедент. Но есть конкретная ситуация, но Бах будет на коне, если он сможет это разрулить. Возможности и влияние у МОК есть", – сказал Федотов. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают