05:00
-:-
Не начался

Сопел: мне столько говорили, что я тупой, что я сам стал в это верить

раздел NHL
Канадский защитник Брент Сопел, известный в России по игре за "Кузню" и "Салават Юлаев", рассказал, что испытал серьезные проблемы в жизни из-за дисклексии и дисграфии.

"В школе я ничего не понимал. Вот честно – лучше было бы больно удариться на льду или что-нибудь себе отморозить, чем делать домашку. Я не умел ни писать, ни вычислять. От математики раскалывалась голова. Мне казалось, что я какой-то неправильный. Одноклассники думали, что я тупой. Мне столько об этом говорили, что я и сам начал в это верить. Не помню, чтобы кто-то из учителей искренне хотел разобраться, в чем мои проблемы, почему мне так трудно запоминать. Им было проще не обращать внимания. Вот и я делал так же. Чего вы хотели от 8-летнего ребёнка


Я сфокусировался на том, в чем преуспевал, – на хоккее. В детстве только на льду я чувствовал себя комфортно. Мне было спокойно. Я добивался чего-то нового каждый раз, когда ступал на лед. Впервые в жизни я в чем-то прогрессировал.

Чем старше я становился, тем больше было проблем в школе. В восьмой классе у нас проверяли скорость чтения. Я показал результат уровня четвертого класса. Но, как всегда, никто не знал, как это исправить. Всем было проще сделать вид, что проблемы нет.

После школы я стал выступать в юниорской лиге в составе "Свифт Каррент". Оттуда я попал на драфт НХЛ-1995. Прогнозировалось, что меня выберут в первых раундах. Но в итоге я оказался в шестом. Передо мной выбрали 143 человека. Позже в "Ванкувере" мне рассказали, почему это произошло: я плохо катался и был слишком медленным. Но скауты распознали мой хоккейный IQ.

Вот ирония. В школе тебя считают идиотом, а на драфте НХЛ думают, что твой главный плюс – мозги. Я всегда мог просчитать, куда движется соперник. Знал, как защищаться против игроков, которые быстро катались, виртуозно обращались с шайбой, делали вычурные передачи. Тренировки не дали ожидаемого результата, я так и не стал мощным, но начал понимать игру на совершенно другом уровне.

В НХЛ можно почувствовать себя одиноким. Люди думают, что ты всегда окружен одноклубниками, что ты играешь и получаешь удовольствие. Да, это правда. Но жизнь в НХЛ не ограничивается 60-ю минутами на льду. Все время в автобусах, самолетах, отелях ты проводишь наедине с собой. Мне это не нравилось, что неудивительно – любой человек, ставящий под сомнение свои умственные способности, напрягся бы на моем месте.

Даже попадание в НХЛ не помогло решить проблемы. Мне не оказали должную помощь в школе, а люди вокруг так мало знали о моих проблемах. Мне казалось, что я сходил с ума. Меня разъедало изнутри, когда оставался в одиночестве. Поэтому я обратился к алкоголю. Выпивка заставляла забыть обо всех проблемах. Прибыв в отель, я сразу же заказывал 24 холодных пива в свою комнату. В команде никто не хотел жить со мной – они думали, что я сумасшедший, ну или, по крайней мере, странный. Вот я и бухал в одиночестве", - рассказал Сопел изданию The Player’s Tribune.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают