05:00
-:-
Не начался
21:00
-:-
Не начался

Коваленко: в КХЛ мало доверяют молодым, клубы пытаются экономить на юниорах

раздел Молодежь
Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко оценил "бронзу" сборной России на МЧМ-2017 и высказался о политике клубов КХЛ в отношении молодых игроков.
 

"Некоторые наши ветераны-максималисты сетуют на то, что команда Валерия Брагина завоевала лишь третье место, но, на мой взгляд, сборная заслуживает оценки "отлично", - начал олимпийский чемпион, чемпион СССР и России Андрей Коваленко. - Самое главное, что молодые хоккеисты продолжили наши традиции и показали несгибаемый русский характер. На жилах практически вытащили полуфинал с американцами, когда будущий чемпион по игре все-таки смотрелся класснее. И, несмотря на обидную буллитную неудачу, на следующий день вытянули бронзу у шведов.  Может быть, те же шведы в чистом мастерстве были лучшими на турнире. Но мы доказали, что характер бьет класс. Это отношение к своей работе и к своей стране я, как болельщик и хоккеист, отметил бы в первую очередь. Отсюда и высокая оценка.

По пальцам одной-двух рук можно пересчитать клубы КХЛ, которые думают о завтрашнем дне и делают ставку на молодых. Наверное, прежде всего это лидеры нашего хоккея - "Локомотив", "Магнитка", "Авангард", ЦСКА, в последнее время подтягиваются СКА, еще несколько команд. Но в целом на выходе из 20-летнего возраста по-прежнему исчезают многие. Сейчас каждому игроку молодежки нужен шанс от своего клуба. И на самом деле от этого шанса зависит едва ли не все. Вот мне в свое время, наверное, повезло. В 20 лет играл в третьем звене за СКА Московского военного округа - и, честно скажу, на фоне двадцати своих одноклубников вряд ли чем-то выделялся. Но на один из матчей нашей спортроты приехал легендарный селекционер ЦСКА Борис Моисеевич Шагас.  Посмотрел игру - и сразу вызвал меня в Москву. Ему говорят: мол, у нас, Борис Моисеевич, в СКА МВО есть с десяток хоккеистов, более ярких, чем Коваленко. Шагас же возразил: Виктору Васильевичу Тихонову нужна не яркость, ему нужен характер. Давайте верить в то, что в каждом клубе КХЛ есть свои Тихонов и Шагас. И в то, что у каждого нашего молодого хоккеиста есть характер.


Лично для меня открытием турнира стал Денис Гурьянов, забивавший в полуфинале и матче за третье место такие важные голы. Не совсем понимаю, как этого талантливого форварда не смогла удержать "Лада". И что он делает лишь в четвертом звене клуба АХЛ "Техас"... Между тем, история Гурьянова в последние годы отнюдь не единичная. Это к вопросу о том, почему многих талантливых юниоров наш хоккей теряет. Я считаю, что дело не в возрасте, а в том, что уезжать нужно правильно. Идеальный пример - Артемий Панарин. Выиграл здесь все, уехал и сразу же взял "Колдер Трофи". Пробиться же через низшие лиги могут лишь единицы. Но здесь проблема не только в том, что молодые торопятся с отъездом. Еще раз повторюсь, в КХЛ не все команды имеют возможность рисковать и наигрывать юниоров. Наверное, молодым чуть попроще в рядах  лидеров Лиги и аутсайдеров. А вот среднее звено клубов, которое ведет борьбу за путевки в плей-офф и считает каждый набранный балл, рискует реже. Тренеров этих команд понять могу - упускаешь кубковую путевку, теряешь работу...

В середине регулярного чемпионата у нас были сигналы из нескольких клубов КХЛ, которые пытались экономить на юниорах. Они тренировались за основную команду, но по документам находились в клубе МХЛ и, тем самым, им начислялась фарм-клубовская зарплата. После нашего вмешательства ситуация, к счастью, изменилась. Вообще мы с особым вниманием следим за молодыми хоккеистами. Без этих ребят нет будущего ни у Лиги, ни у наших национальных сборных, ни в конце концов у профсоюза. Так что у молодых есть максимум один день, чтобы расслабиться и принять поздравления. А дальше - большая работа на тренировках и в бой", - рассказал Коваленко.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают