К. Семёнов: Сумманен в Омске жил хоккеем, мне как тренер Раймо понравился

раздел КХЛ
Форвард "Кузни" Кирилл Семёнов рассказал об уходе из "Авангарда", воспитанником которого он является. Также игрок высказался об уходе Александра попова из омского клуба и времени работы под руководством Раймо Сумманена.  

"Я понимал, что в Омске много старших ребят, которые в составе. В такой ситуации было тяжело пробиваться. Появились варианты обмена. И в последний момент состоялся переход в Кузню, которому я был рад. Тот сезон для меня особо не задался, особенно его начало. Мне нужен был какой-то эмоциональный толчок. И я его получил в виде обмена в "Металлург". В сезоне 2014/15 тренеры доверяли, смотрели за нами за всеми молодыми. Нас, двоих молодых - меня и Ивана Фищенко, выпускали даже в одной тройке с Сергеем Широковым. Когда у опытных ребят пошли травмы, поставили во второе звено. Чувствовали ответственность. Потому что это уже был плей-офф. Играли тогда "от ножа". Бились за команду.

За "Авангардом", будучи игроком "Металлурга", продолжаю следить - это мой родной клуб. За который, надеюсь, может быть когда-то еще поиграю. Дома, при своих стенах, приятно играть. Когда рос в Омске, то всегда хотел в будущем играть за "Авангард".

Уход Попова? Тяжелая ситуация. Я знаю Сашу Попова. В команде все знают, что было, как и почему, но это всегда остается в команде, внутри коллектива, особо не распространяясь на данный счет. Также как вот вы спрашиваете про моменты с тактикой — я могу об этом сказать только частично, что-то вроде: мы играем в атакующий или, к примеру, оборонительный хоккей. Но какие-то тонкости разглашать никто не станет. Это остается в команде. Потому что команда - это для тебя большая вторая семья.

Сумманен? Я тоже многое слышал о нем. Что тренер эмоциональный и где-то может «взорваться», взбодрить тем самым команду. Слышал как о положительных сторонах, так и отрицательных. Когда я пришел в "Авангард", Сумманен всю команду держал в тонусе. Мы выходили и просто играли на победу. Главным было победить. Сумманен, работая в Омске, действительно жил хоккеем. Мне как тренер Раймо понравился. Дело вовсе не в том, что он меня больше выпускал в составе, а в его подходе к делу. "Авангард" тогда играл хорошо, но в плей-офф нам немного не повезло. Если бы не травмы лидеров команды, то могли пройти выше.

Могу рассказать один интересный случай, когда он на фоне нагрузок решил несколько "переключить" команду. Одну из тренировок на льду мы провели под музыку! По указанию Сумманена вытащили магнитофон, включили музыку, которая играла на протяжении всего занятия. Тренер хотел, чтобы мы с позитивом выходили на каждую тренировку и каждый день работали только при положительных эмоциях — только тогда придет результат. Этот простой пример с магнитофоном придал какие-то дополнительные силы команде, улучшил эмоции перед тяжелой работой — другой на сборах ведь и не бывает. А когда ты каждый день приходишь унылый, то даже не знаю, чего можно добиться? Ничего! Работать и выходить пахать нужно улыбаясь, с позитивом, стиснув зубы. Раймо проявил себя еще и хорошим психологом. В зависимости от ситуации мог как накричать, так и спокойно поговорить с командой, успокоить ее, сказать, что нужно продолжать играть так дальше несмотря ни на что и победа будет за нами. Я в тот год, наверное, первый раз увидел, когда внутри команды абсолютно все друг с другом хорошо общаются, шутят. Помню, у Кости Барулина был день рождения, и он на него пригласил всю команду, весь тренерский штаб, руководство - в "Авангарде" была очень сплоченная хоккейная семья. В Новокузнецке тоже нет такого, чтобы внутри команды разбились на какие-то компашки. В "Металлурге" мы также все живем одной хоккейной семьей. Все вместе каждый день стараемся прибавлять в своих профессиональных качествах. Ведь еще играть и играть", - рассказал игрок. 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают