16:20
Норвегия - Австрия
-:-
16:20
Франция - Италия
-:-

Коваленко: подавляющее число игроков понимает, что профсоюз необходим

раздел КХЛ
Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко рассказал о положении дел в организации.

"Мы уже говорили о том, какие проблемы сегодня волнуют 99 процентов игроков КХЛ. Задолженности по зарплатам, не полностью гарантированные в случае расторжения длинные контракты, детали пенсионной программы профсоюза, отсрочки для молодых от армии, раннее завершение сезона в феврале почти для половины клубов Лиги, а значит, отсутствие игр на протяжении почти полугода. Все эти вопросы будут обозначены в нашей профсоюзной программе. Как известно, в 2014 году в КХЛ на три сезона был принят основной закон жизни Лиги - Регламент. В рабочей группе по его созданию активно участвовал профсоюз, ряд наших предложений был принят, а некоторые спорные вопросы мы смогли обсудить напрямую с президентом Лиги. В следующем году на повестке дня будет новый Регламент КХЛ - и все те моменты, которые волнуют игроков, готовы обсуждать уже в ближайшее время.  


Капитан московского "Динамо" Алексей Терещенко поставил под сомнение необходимость и эффективность профсоюза? Ещё несколько лет назад Терещенко не стеснялся звонить в профсоюз. В частности, просил нас найти банк с хорошими условиями для покупки квартиры. А в июне 2014 года он обратился к нам с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию с "Ак Барсом", который решил разорвать с Алексеем контракт и не планировал платить компенсацию. В такой ситуации я, как глава профсоюза, поднял вопрос о грубом нарушении Регламента, согласно которому компенсация за второй год действия контракта в случае его расторжения гарантированно выплачивается. В итоге все оговоренные законом суммы Терещенко были выплачены. Почему теперь профсоюз оказался не нужен?  Здесь вижу два основных момента. Первая: игрокам с именем, прославленным ветеранам на позднем этапе карьеры начинает казаться, что они - уже состоявшиеся величины и, образно говоря, гарантированно защищены от любых неприятностей. И второй момент. Мы ведем речь о московской команде, где, к сожалению, в последние два года просматривается, скажем так, субъективное отношение не только к профсоюзу. Думаю, в этом плане совсем не случайно, что уже два сезона в данном клубе есть регулярные задержки с зарплатами, другие проблемы. Более того, как только игроки покидают Новогорск, то сразу же возвращаются в профсоюз - как, например, Константин Глазачев или Каспарс Даугавиньш.  

Подавляющее большинство хоккеистов КХЛ прекрасно понимает, что профсоюзная организация им необходима. Ведь только профсоюз имеет возможность влиять на принятие Регламента, на внесение поправок в ту или иную статью, чего, скажем, ни один агент за 25 лет нового российского хоккея не добился. Безусловно, бывают моменты, когда ту или иную позицию нам перед Лигой не удается отстоять. Теперь - о "Динамо". К сожалению, на нашей последней встрече в Новогорске лидер команды Алексей Терещенко не присутствовал - видимо, по причине серьезной травмы, бюллетень по которой у нас в КХЛ строго гарантирован. Но многие молодые хоккеисты прекрасно понимают - если кого в случае форс-мажора и будут прессовать, то в первую очередь именно их, а не звезд или ветеранов с именем.

Терещенко полностью реализовался в большом хоккее, причем в самые финансово обеспеченные годы, воспользовавшись всеми теми гарантиями, которые выбил в том числе и профсоюз. А вот молодых и средний класс в данной ситуации не имеем права бросать на амбразуру. Тем более в таком прославленном и  в таком сегодня, увы, специфическом клубе", - рассказал Коваленко.  

Комментарии Правила

16:20
Норвегия - Австрия
-:-
16:20
Франция - Италия
-:-

Сейчас обсуждают