Светлов: Китай - не самый хоккейный регион, но при желании китайцы могут все

раздел КХЛ
Бывший главный тренер "Амура", "Атланта", "Адмирала" и "Лады" Сергей Светлов поделился ожиданиями от выступления "Ред Стар Куньлунь" в дебютном сезоне КХЛ.

"Конечно, прорыв этого сезона - первый китайский клуб в истории КХЛ. Понятно, что Китай, скажем так, исторически не самый хоккейный регион, тем не менее мы все знаем, что китайцы при желании могут все. Это не так давно доказала летняя Олимпиада в Пекине. Не сомневаюсь, это докажет и Олимпиада зимняя, которая у страны еще впереди.


Важно еще то, что у китайцев есть не только желание, но и финансовые возможности. Комплектование клуба идет полным ходом, уже сейчас есть много интересных имен, в том числе с опытом выступлений в КХЛ. Кархунен, Виклунд, Мянтюля, Яласваара, Лахти, Пильстрем, Флери - в "Куньлуне" просматривается крепкий костяк.

Стартовать в КХЛ с чистого листа - задача очень сложная. Убеждался в этом с "Адмиралом", когда мы все-таки смогли пробиться в плей-офф, и с "Ладой", когда нам чуть-чуть не хватило. Пожелаю "Куньлуню" кубковую задачу попытаться решить. Шансы есть, ведь по ходу сезона китайцы, которые не подчиняются лимиту на легионеров, смогут укрепляться. Плюс клуб играет в Восточной конференции, где уровень команд, похоже, чуть ниже, чем на Западе.

Очень хорошо, что клуб планирует использовать пятерку местных игроков. Значит, в Китае будет хоккейный ажиотаж, а это как раз то, что нужно накануне Олимпиады. Ведь "Куньлунь" это еще и спортивно-политический проект. Если будет результат, то китайский болельщик пойдет на кого угодно. В начале девяностых годов я играл в Германии, где тогда в  профессиональных лигах открыли двери для североамериканцев, фактически отменив все лимиты. И если эти легионерские команды побеждали, то болельщики были счастливы", - сказал Светлов.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают