16:20
Норвегия - Австрия
-:-
16:20
Франция - Италия
-:-

Коваленко: КХЛ должна сохранить принцип гарантированности контрактов, как в НХЛ

раздел КХЛ
Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко выдвинул предложения, как удержать молодых хоккеистов в России.

"От имени нашей организации сформулировал три тезиса, которые, на взгляд профсоюза, придадут новый импульс развитию отечественного хоккея.


Первый. Сегодня российские игроки отправляются за океан не столько за деньгами, сколько за условиями для профессионального роста, за хоккейной перспективой. Играя в НХЛ, они уверены в завтрашнем и послезавтрашнем дне, их права полностью защищены.

Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить в нашем хоккее принцип гарантированности контрактов, который восемь лет назад декларировала КХЛ. К сожалению, за это время на том или ином этапе целый ряд клубов лиги стали банкротами или закрылись - например, "Химик", "Лада", "Спартак" или "Атлант". В ряде случаев права игроков этих клубов не были полностью защищены, то есть принцип гарантированности не сработал. Считаем, что в случае вот такого форс-мажора обязательства клубов должна брать на себя лига. Это усилит защищенность наших игроков и улучшит имидж КХЛ.

Второе. Считаем, что ведущим молодым хоккеистам России, то есть игрокам сборных U16, U17 и так далее при подписании, скажем, в 17-летнем возрасте первого профессионального контракта имеет смысл начислять специальную стипендию. Скажем, за каждый матч в КХЛ на счет молодого таланта переводится, например, сумма в 50 тысяч рублей, гарантированная лигой. По достижению 20 лет, когда хоккеист заключает второй профессиональный контракт, эта стипендия размораживается - и он получает фактически подписной бонус.

Суть этой идеи в том, что юниоры смогут прогнозировать свою карьеру в российском хоккее, почувствовать свою перспективу именно в России.

Наконец, третий тезис. В НХЛ игроку, который провел 400 матчей, североамериканская лига автоматически кладет на пенсионный счет определенную базовую сумму. Полагаем, что нам надо брать с НХЛ пример. То есть хоккеист, отыгравший в КХЛ 400 матчей, то есть семь сезонов, получает на своей пенсионный счет, скажем, три миллиона рублей", - сказал Коваленко.

Комментарии Правила

16:20
Норвегия - Австрия
-:-
16:20
Франция - Италия
-:-

Сейчас обсуждают