20:20
Канада - Дания

Плющев: все, что было задумано, мы сделали

раздел КХЛ
Бывший главный арбитр КХЛ Владимир Плющев, проработавший год на этой должности, подвел итоги своей деятельности.

"То, что задумали, мы сделали. Мы ввели новый рейтинг для клубов, и клубы сами не ожидали такого предложения. У них было 5%, мы им предложили 20%, чтобы снять какие-либо вопросы о лоббировании отдельных судей по рейтингу. Мы ввели сквозной рейтинг начиная от МХЛ и заканчивая КХЛ. То есть, у нас были задействованы и молодые арбитры, и арбитры ВХЛ, которые являются ближайшим резервом для КХЛ. Было введено около 14 молодых арбитров в систему КХЛ, двое из которых практически попали в плей-офф. И это для них большой результат и успех, потому что раньше требовалось гораздо больше времени, чтобы пройти все эти ступени тернистого пути.


Все прекрасно знают: это была инициатива судейского департамента, чтобы в плей-офф ввести право запроса тренера на спорный момент, связанный со взятием ворот. Это была наша инициатива. И не то что нам есть чем гордиться, просто все это была работа, и мы ее сделали достаточно неплохо.

Могу сказать, что уровень судейства повышается. А чтобы выйти на новый уровень, нужно определенное время. У нас есть топовые судьи, но нам бы хотелось, чтобы их было больше. А чтобы их было больше, должна работать система по воспроизводству арбитров, точно такая же, как и по воспроизводству игроков. Мы открыли академию совместно с федерацией хоккея Москвы, там учатся и только начинающие ребята, и те, кто уже имеет опыт работы – в ВХЛ, в МХЛ, это вторая ступень обучения. В перспективе была задумка открытия и третьей ступени – для судей, так скажем, высшего пилотажа, в том числе и для иностранных, которые захотят улучшать качество работы.

А по поводу того, сделали ли мы шаг вперед… Если российский арбитр обслуживает финал чемпионата мира – это что-то ведь значит? А его назначал не главный арбитр КХЛ, его назначала ИИХФ. Это значит, что нам отдают дань – у нас достаточно хороший уровень судейства", - сказал Плющев.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают