Горбенко: сейчас увлечение хоккеем в Китае повальное

раздел КХЛ
Тренер "Красной звезды Куньлунь" Олег Горбенко поделился мнением о приходе КХЛ в Китай .

"Уровень китайских игроков пока невысокий. Если собрать в одну команду всех самых сильных игроков из "Харбина", "Цицикара" плюс ребят из моей молодежной команды, с которыми я работал уже восемь лет, то получится середнячок для ВХЛ. Думаю, что с приходом КХЛ, если удастся собрать в "Кунлунь" перспективных ребят, и они будут тренироваться с игроками, выступающими в нашей лиге, почувствуют уровень, скорости, то через год-два они прибавят. Проблемы там не в катании и не в физике, а в самом понимании игры. И в психологии. Китайские хоккеисты никогда не играли на глазах у 18 тысяч зрителей. Одно дело тренировочный процесс, другое дело – реальный матч. Надо будет заново всему учить.


Я приехал в Китай в 2008 году. В Пекине хоккея почти не было, о нем там никто не слышал. Но буквально за восемь лет он стал элитным видом спорта. У них сейчас гольф и хоккей – два вида спорта, куда обеспеченные родители приводят детей заниматься. Родители из бедных семей не могут себе этого позволить. В Пекине аренда льда очень дорогая – в десятки раз выше, чем в России. Богатые люди стали приводить детей на хоккей, потому что это стало престижно. Многое изменилось после объявления об Олимпиаде в 2022 году. За последний год построено огромное количество катков. Начинают создаваться клубы, хотят открывать хоккейные школы. Сейчас увлечение хоккеем в Китае повальное.

КХЛ в Китае – очень своевременное решение. Я надеялся, что так будет, хотя и не верил, что все срастется. Китайцам надо создавать свою молодежную команду в МХЛ. Юниоров заявлять в чемпионат России. Это будет международный проект, который объединит хоккейный мир. Хорошо, что русские первыми сюда зашли. До объявления о проведении Олимпиады я восемь лет работал и никого не видел. А в последнее время смотрю: финны, чехи, канадцы – полезли все", - рассказал тренер. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают