Щербак: раньше я на французском книжки читал, но сейчас его забыл

раздел AHL/CHL
Нападающий системы "Монреаля" Никита Щербак рассказал о том, как уехал за океан в 2013 году после сезона в МХЛ в составе ступинского "Капитана". Тогда он отправился в команду CHL "Саскатун".

"Агент предложил поехать в юниорскую североамериканскую лигу, и я согласился. Хотя не буду скрывать – было страшно. Мне 17 лет, я отправляюсь на край света без родителей, без друзей, без знания английского языка. Первое время было очень тяжело. И именно потому, что вообще был один. В команде одни канадцы, как говорить? С кем? Но меня выручил чешский защитник Давид Немечек, который тоже оказался в "Саскатуне". Он русский не знал, конечно, но хотя бы мог понимать, что я хочу сказать. Показывал на предмет и говорил, как это по-английски. Реально азы изучали. Лежит полотенце, он показывает – towel.


Самое смешное, что я учился в школе с углубленным изучением французского языка. И когда на драфте НХЛ меня выбрал "Монреаль", то даже смог сказать несколько слов на французском. Но сейчас его забыл, а ведь раньше книжки читал.

Почему так рано уехал из России? А чего ждать? У "Капитана" не было команды в ВХЛ или КХЛ. Я бы мог там играть, но еще неизвестно, когда бы я еще вышел на лидирующие роли. Когда я был в команде, то лидерами считались ребята 1991 года рождения, на следующий год на первый план бы вышли парни 1992 года. Ждать пришлось бы слишком долго.

Перспективы попасть в основу "Монреаля"? Я не знаю, что об этом думают в клубе – нам же про это никто не говорит. Да и разговоров никаких не ходит. В Северной Америке все просто: если тебя вызывали – ты едешь. А не вызывают, ты приходишь на тренировку и трудишься.

Я знаю, что в "Монреале" многие играли в фарме. От Кори Прайса до Макса Пачиоретти. Алекс Гальченюк не играл, но он зацепился за свой шанс в основе – молодчик. В общем, нет ничего страшного, что ты пока в АХЛ. В конце концов, я провел в этой лиге 48 матчей, а после юниорского турнира – это вообще другой уровень. Вратари круче, все жестче, быстрей", - отметил Щербак.

"Монреаль" выбрал Щербака под 26-м номером на драфте-2014, но пока ни разу не привлекал в основу на матчи НХЛ.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают