19:30
-:-

Борисов: доказал, что я чего-то стою как тренер

раздел Молодежь
Накануне дня рождения, которое Сергей Борисов отмечает завтра, 25 марта, игроки "Химика-2" преподнесли своему наставнику самый лучший подарок - победу в турнире первой лиги. Наставника фарм-клуба подмосковного "Химика" Сергея Борисова дал  интервью еженедельнику "Футбол+Хоккей".

После досрочного отпуска основной команды подмосковного "Химика" мытищинские болельщики все внимание переключили на выступления фарм-клуба. В этом сезоне "Химик-2" принес своим поклонникам массу положительных эмоций. Венцом триумфального шествия "химиков" стала "сухая" победа в финальной серии над главной командой ХК "Липецк" и увесистый Кубок за победу! Главный тренер "Химика-2" Сергей Борисов, известный по работе и с "основой" мытищинцев, рассказал о творческом пути команды-победительницы и попробовал заглянуть в будущее.

- Сергей Александрович, накануне дня рождения ваши подопечные принесли вам лучший подарок - выиграли главный трофей первой лиги.

- Спасибо ребятам! Я по натуре максималист, потому и перед собой, и перед командой всегда ставлю самые высокие задачи. Рад, что игроки прониклись духом победителей.

- Вы с самого начала чемпионата ставили задачу взять трофей?

- Перед собой я поставил такую цель, когда вернулся в фарм-клуб после Нового года. Но еще когда работал старшим тренером в "основе" "Химика", все равно находился в гуще событий второй команды, интересовался всеми новостями. После каждого периода, если не мог посмотреть игру, мне звонили и рассказывали о ходе матчей, о выступлении моих юниоров.

- Фактически вы курировали фарм-клуб весь сезон?

- Да, с ребятами я был вместе от самого начала и до конца.

- Вспоминаю, как во время четвертьфинальной серии в Ярославле после поражения от фарм-клуба "Локомотива" вы, мучаясь в догадках и объяснениях неудачи, не смогли заснуть всю ночь...

- Нам предстояла четвертая встреча с ярославцами, а накануне мы проиграли. Конечно, пытался найти собственные ошибки, подсказать ребятам, что для победы не придумали они, чего не учли. Я еще перед началом четвертьфинальной серии говорил: если пройдем Ярославль, то выиграем кубок. Так в итоге и произошло!

- Насколько важна эта победа для вас и ваших мальчишек?

- Самому мне хотелось доказать, что я чего-то стою как тренер. Ну а для каждого моего игрока в отдельности - это большой шаг вперед, своего рода сданный "на отлично" выпускной экзамен. Правда, не за всю школу, а за два старших класса... Они приобрели навыки игры в плей-офф и научились добывать пусть и малые, но золотые медали! А это, поверьте, дорого стоит!

- Болельщики из Липецка в финале сетовали: мол, после вылета из плей-офф "основа" "Химика" помогала фарму.

- Те, кто наблюдал за нашей командой в течение всего сезона, знают, что Чернов, Лазарев, Кагарлицкий, Яшин и многие другие заиграны за "основу", но все они - хоккеисты второй команды. А какая перед тренерами фарм-клуба стоит задача? Вот-вот - подготовить игрока для "основы". И ведь все ребята приходили в "основу" именно готовыми! Вот и в прошлом году главный тренер основной команды Петр Воробьев ни разу не предъявил мне претензий по поводу состояния юниоров, а уж он, сами знаете, за крепким словцом в случае чего не полезет. Ну а в этом году семь человек из фарм-клуба попадали в "основу" и забивали!

- Тот же Блохин стал лучшим игроком пятого решающего матча "Химика" в 1/8 финала плей-офф с "Северсталью"...

- Вспомним, что на Саше после Нового года в "основе" поставили крест. Но ведь вызвали же, и он не подкачал! Забил череповчанам, да в каком ярком стиле! Тот же Нестеров, когда год назад я доверил ему место в "основе", сразу проникся и начал играть так, как никогда до того! Кстати, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, Сашка в этот раз сам попросился сыграть в финале за фарм-клуб. Я ведь с ним и в ЦСКА-2 работал, и в Дмитрове, и в "Химик" рекомендовал.

Кроме него, из "основы" за нас играл Кирилл Лямин, тоже мой воспитанник. Ему не хватало игровой практики, и это вполне объяснимо, что захотел нам помочь. Вратарь Константин Барулин действительно нас очень выручил. Но ведь его после Нового года в "основу" вообще не вызывали! Не сидеть же парню на скамейке!

И как тогда расценивать высказывания известного наставника ХК "Липецк" Виктора Семыкина после двух поражений его команды в финале дома? Он сказал, что просто не узнал нашу команду, которая смогла бы успешно выступать и в высшей лиге, не исключив, что "Химик-2" мог бы там занять место в восьмерке. И это при том, что ХК "Липецк" боролся за ту самую единственную путевку наверх...

- И что же теперь будет с вашими выпускниками?

- Если останутся в турнире первой лиги, однозначно остановятся в росте. Я с опаской смотрю в будущее. Им необходим выход на новый уровень - высшей или суперлиги. Если этого не произойдет, мы их просто потеряем.

Я разговаривал с Колей Борщевским, и он подтвердил мои выводы - ребята в матчах плей-офф растут прямо на глазах! Ну а в других играх этого не будет. Выйдут они через год на матчи с командами из нижних этажей таблицы и будут пытаться обыграть соперников на одном коньке, ваньку валять. Не смогу я их настроить, что бы ни делал!

- Каков же выход? В создании молодежной лиги?

- Нет, как раз молодежная лига проблемы не решит. Многие мои воспитанники - кандидаты в юниорскую сборную страны и вполне могли бы составить ее костяк. Так что соревноваться с одногодками в их случае бессмысленно. Ну а если даже пригласить в нее сверстников из стран бывшего Союза, это тоже не выход. В Латвии, Украине и даже в Белоруссии юниорский хоккей не развит, только в Казахстане хорошая школа, там все держится на опытных тренерах.

- Хорошо, "Химик-2" по спортивному принципу занял первое место, завоевав путевку на повышение в ранге. Однако предыдущий регламент ФХР запрещал клубу суперлиги иметь фарм-клуб в лиге высшей.

- Вот-вот, в том-то и беда! Причем большая! Еще мой коллега Владимир Крикунов, с которым мы вместе трудились в Словении, несколько лет назад выступал на страницах печати и предлагал считать тот же ступинский "Капитан" фарм-клубом "Динамо". Нет, не разрешили! И ведь таких примеров множество! Так мы останавливаемся в развитии молодых хоккеистов. Потому что, играй они в высшей лиге и имей возможность параллельной практики в суперлиге, процесс их развития ускорился бы в несколько раз.

- Быть может, этот момент учтет созданная новая Континентальная хоккейная лига, которая со следующего сезона будет проводить чемпионат России?

- С точки зрения развития юниоров новая лига вообще ставит на них крест. При объявленном заявочном списке на матч в 18 полевых игроков и двух вратарей дорога для молодежи закрыта. Схема игры очевидна - три пары защитников и четыре тройки нападения. Даю 200 процентов на то, что ни один тренер в этом случае не включит в состав молодого защитника. И еще 100 процентов на то, что не попадает в "основу" форвард-юниор. Исключения будут, но минимальные. Игроки уровня Черепанова будут попадать в состав, но на этом все и закончится:

- Какие задачи остаются у вас?

- В будущем? Медали Суперлиги! Думаете, шучу? Нисколько! В свое время "Крылья Советов" я выводил в элиту из высшей лиги, так что этот жизненный опыт я приобрел. В каком клубе я смогу решить эту задачу, пока не знаю, но пытаться буду обязательно!