19:30
-:-

Александр Еременко: хорошо, что начинаем серию дома

раздел КХЛ
В преддверии полуфинальной серии "Салават Юлаев" - "Ак Барс" интервью "Спорт-Экспрессу" дал голкипер уфимцев и сборной России Александр Еременко, еще в прошлом сезоне выступавший вместе с тремя своими нынешними партнерами за казанский клуб.

- За четвертьфинальной серией между "Магниткой" и "Динамо" пристально следили?

- Конечно! Ведь от ее итогов зависело, кто станет нашим соперником по полуфиналу. Одержи победу динамовцы, тогда с ними играли бы мы. С "Динамо", думаю, "Салавату" пришлось бы попроще. Команда провела две тяжелые серии, с "Магниткой" дело дошло до пятого матча, и наверняка москвичи устали больше, чем "Ак Барс", который нам в итоге выпал. Казанцы за два раунда уложились ровно в шесть игр. Да и по составу они все-таки посильнее "Динамо".

- Расстроились поражению бело-голубых?

- Чего переживать-то? Будем играть с тем, кто есть.

- Положа руку на сердце - встречаться с "Ак Барсом" до финала не хотели?

- По правде говоря, надеялись, что с Казанью пересечемся только в финале. Знаю, многие видели нашу пару именно в финальной серии, да и мы сами предполагали, что так будет. Но что теперь поделаешь? Надо выходить и играть.

- В вашей паре есть фаворит?

- Сложно сказать. Мы начинаем серию дома, и с точки зрения стратегии плей-офф это хорошо. Но нам обязательно надо побеждать в обеих домашних играх, чтобы отправляться в Казань с комфортным преимуществом.

- Вам довелось поиграть в Казани, теперь вы - в Уфе. Почувствовали, насколько серьезным является противостояние этих клубов?

- Еще как! Матчи между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" вполне можно сравнить со встречами таких старых и принципиальных оппонентов, как "Динамо" и "Спартак".

- В чем эта принципиальность выражается?

- Когда я играл в Казани, то руководство нам неоднократно говорило, насколько важно обыграть именно "Салават Юлаев". В Уфе картина несколько отличается: здесь к этому относятся проще, на нас так не давили, по крайней мере в регулярном сезоне. Однако мы и так прекрасно понимаем, что значат эти игры. Уверен, они станут чем-то особенным, в том числе и для руководителей "Салавата".

- В "Салавате Юлаеве" играют несколько хоккеистов, которые еще в прошлом сезоне выступали в "Ак Барсе", в том числе и вы...

- Понимаю, о чем вы. Для всех нас - меня, Терещенко, Прошкина, Щадилова - предстоящие встречи будут иметь дополнительную подоплеку. Нам очень хочется показать, что мы еще что-то можем и способны играть первые роли, а не находиться в тени других, как это было в Казани. Так что всем, и мне лично, есть что доказывать "Ак Барсу". Надеюсь, там убедятся, как были не правы в отношении нас. Ведь сейчас в Уфе мы на первом плане.

- Год назад шанс проявить себя в плей-офф вам так и не дали...

- (Перебивая.) Поэтому-то и хочется доказать игрой, а не пустыми словами, что я могу быть основным голкипером, причем именно в плей-офф!

- В нынешнем плей-офф вы провели не все матчи. Кто будет основным вратарем в серии с "Ак Барсом"?

- Сейчас мне трудно об этом говорить, ведь мы с Тарасовым и Гниличкой играли по очереди. Кто именно начнет серию и продолжится ли ротация, я пока не знаю. Тренеры нам скажут об этом позже.

- Не кажется ли вам, что в плей-офф лучше быть твердым первым номером? Проще играть, когда тебе полностью доверяют.

- Знаете, в своей карьере, за исключением одной серии с "Динамо" несколько лет назад, мне не приходилось быть твердым первым номером. Поэтому что-то конкретное сказать на этот счет не могу. Нет, мне не все равно. Играть хочется, и если тренеры доверят, то постараюсь команду не подвести.

- В чем заключаются сильные стороны "Ак Барса", который с началом плей-офф резко прибавил?

- В первую очередь это грамотная игра, особенно в обороне. К тому же у команды есть определенная тактика, которая ей приносит успех. И, конечно, у "Ак Барса" отличные исполнители во всех линиях.

- Ваша команда в этом плане казанцам уступает?

- Я думаю, что нет. У нас тоже есть классные игроки, в конце концов, мы не просто так заняли первое место в регулярном чемпионате. "Ак Барс" выглядит мощно, но ничего страшного - будем стараться. Полуфинал в любом случае получится достойным.

- На предыдущих стадиях победы вашей команде дались относительно просто. Не помешает ли эта легкость в играх с казанцами?

- Я бы не назвал "Амур" и "Северсталь" легкими соперниками. Посмотрите на счета тех игр! За исключением четвертого матча серии в Хабаровске, когда мы выиграли 7:2, остальные встречи проходили в упорнейшей борьбе. Судьбу матчей решала разница в одну-две шайбы. Так что сказать, что мы прошли оппонентов на одном коньке, нельзя. "Ак Барс" же у такой сильной команды, как ЦСКА, 6:0 в гостях выиграл. "Салават" выглядел немного по-другому, хотя мастеров у нас тоже хватает. Мы действовали на результат. Требовалось забить и сыграть попроще в обороне.

- Вы отлично знаете сильные стороны нападающих "Ак Барса". Это ваш козырь?

- Думаю, да. На самом деле, как мне кажется, у вратаря есть некоторое преимущество. Манера и приемы нападающих изучены, поэтому я знаю, что от них ожидать.

- Что скажете про своего казанского коллегу американца Эша?

- Это хороший, опытный вратарь, поигравший и в НХЛ, и в составе своей сборной. Посмотрим, как дела будут складываться в предстоящей серии. Пока о чем-то говорить рано.

- Рождение сына у главного тренера Сергея Михалева как-то отразилось на команде?

- Да, ребята эту новость обсуждают, настроение у всех отличное. Теперь постараемся сделать подарок нашему главному тренеру.