19:30
-:-

Дарюс Каспарайтис: моя совесть чиста

раздел КХЛ
 Одним из главных событий 1/4 финала стала тяжелая травма нападающего "Локомотива" Константина Руденко, которую нанес ему защитник СКА Дарюс Каспарайтис. У игрока ярославцев оказался открытый перелом челюсти, после чего именитого экс-энхаэловца дисквалифицировали на 5 игр. Каспарайтис дал интервью "Спорт-Экспрессу".

- Что все-таки произошло в третьем матче серии? Кто-то говорил, что вы ударили Руденко локтем, кто-то - что плечом.

- Я никогда не играю локтем. Когда ударил игрока, почувствовал, как зазвенело плечо.

- Как в команде восприняли известие о вашей дисквалификации?

- Ребята были шокированы, поскольку видели, что на самом деле произошло. Иногда силовые приемы бывают очень жесткими, порой - жестокими. Но - в рамках правил. Вот и в воскресенье я нечаянно попал сопернику в голову.

- Руденко был отправлен в Александровскую больницу, которая находится недалеко от ледового дворца. Не навещали его? Может, принесли личные извинения?

- Я не знал, что игрок попал в больницу. Хоккей - это такая игра. Я не должен извиняться, поскольку травмировал его случайно. Это несчастный случай, который может произойти с каждым из нас. За свою карьеру я многих игроков травмировал, и сам получал травмы. И никто друг перед другом за это не извинялся. Как человеку, мне очень жаль, что так произошло. Хотел бы пожелать Константину скорейшего восстановления и возвращения в большой хоккей.

- Вы знали, что Руденко буквально месяц назад оправился от аналогичной травмы?

- В НХЛ, кстати, на это обращают внимание. Если игрок, восстановившийся от травмы, выходит на лед и получает точно такое же повреждение, значит, для него это слабое место. Ведь риск получить удар в то же самое место очень велик. Только во второй раз травма может оказаться более серьезной.

- Партнер Руденко по команде Алексей Яшин выразил надежду, что в ваших действиях не было злого умысла. Но если вы сознательно нанесли травму, пусть это останется на вашей совести...

- Моя совесть чиста. Если бы я хотел умышленно кого-нибудь травмировать, то первым стал бы Яшин, хоть он и является моим другом. Но я не из тех игроков, которые намеренно пытаются сломать соперника, совершенно не думая, как эти действия скажутся на его команде. Впрочем, в этом случае я бы уже давно не играл в российской суперлиге. Поймите, я всегда так играл. В России судьи не позволяют мне действовать в привычной манере. Пытался измениться, но это - плей-офф. Здесь другие скорости, все происходит мгновенно. Честно говоря, не ожидал, что произойдет это столкновение, ни за кем, как говорится, не охотился. Так уж получилось, что Константин Руденко попался под мою руку.

- В НХЛ силовую борьбу квалифицируют иначе?

- Сравнивать эти две лиги невозможно. Российские судьи воспитывались на отечественном хоккее, большинство из них не видели, как играют за рубежом, в том числе и в Америке. Они не обслуживали матчи высокого уровня, на маленьких площадках, когда происходит масса столкновений. Игра в НХЛ более жесткая, ребята бьются в кровь. Там другой хоккей. Поэтому игры на площадках даже такого маленького размера судят два главных арбитра. Если один чего-то не увидел, второй может подсказать. У нас же площадка больше, а судья только один. Ни в коем случае не обвиняю арбитра воскресного матча. Возможно, он видел эпизод столкновения под другим углом и ему силовой прием показался жестким. В любом случае, в нашей стране еще не скоро появится квалифицированное судейство.

- Андрей Назаров, нынешний главный тренер "Трактора", как-то заметил, что в России не развита система кулачных поединков. Согласны с ним?

- Если два парня хотят подраться, снимают перчатки, они автоматически получают по 14 минут штрафа. Скажите, ну кто захочет оказаться на скамье подсудимых? Поэтому никто и не скидывает перчатки... Если хотят российский хоккей сделать таким же, как за океаном, надо перенимать их опыт, в том числе и в драках. В Америке два хоккеиста, поговорив как настоящие мужики, получают всего лишь пять минут штрафа.

- Сожалеете, что не смогли помочь команде в четвертой - решающей - игре?

- Конечно. Я считаю, что и пяти минут штрафа было более чем достаточно. А пять игр - это явный перебор. Очень хотел выйти на лед в понедельник. Был настроен на игру и накануне. Но что поделать - не смог до конца помочь команде.

- Чем будете заниматься теперь?

- До конца сезона буду тренироваться вместе со СКА.