14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Житник: "не знал, не слышал" о допинге - это разговоры в пользу бедных

раздел NHL
Олимпийский чемпион Алексей Житник высказал свое мнение о допинговом скандале, который коснулся многих известных спортсменов, но хоккеистов пока обошел стороной.

"Честно говоря, не ожидал, что он станет таким массовым. Раз так происходит, значит, допущена какая-то системная ошибка. Еще странно, что в этой истории задействованы спортсмены высшего уровня – в частности Мария Шарапова.


На мой взгляд, точнее всех сказал Евгений Кафельников. Мол, что это за болезнь, если ее лечат десять лет да еще таким странным препаратом? Вообще трудно поверить в не информированность людей такого уровня. Большой спорт уже давно стал большим бизнесом. Случайностей в нем не бывает. Не выживают в нем и люди невнимательные, как бы кто-то не хотел нас убедить в противоположном. Не знал, не слышал – в спорте такие разговоры исключительно в пользу бедных.

Мне милдронат принимать не доводилось. Как говорится, выезжал на живом хлебе (смеется). Что еще раньше применялось? В свое время популярностью пользовались красные таблетки – судафед, расширявшие носоглотку и улучшавшие дыхание. Но потом их запретили.

Вообще же хоккей – не тяжелая атлетика, не велоспорт, а во многом игровой вид, где, на мой взгляд, допинг не очень эффективен.

Не раз слышал мнение, что в НХЛ не особо борются с допингом, а проверки являются формальными. По моим впечатлениям, это миф. Во всяком случае лично для меня такие тесты всегда были сюрпризом, а агенты ни о чем таком не предупреждали. Более того, после серии суицидов в НХЛ к врачам и физиотерапевтам за океаном теперь предъявляются особые требования. Слышал, что даже разрешенные снотворные или обезболивающие отныне выписываются с большими проблемами. Не говоря уж о запрещенных веществах, за которые те же доктора увольняются моментально. Да и преследуются в судебном порядке.

Именно поэтому сообщения из России меня и удивляют. Был уверен, что в профессиональном спорте сейчас везде, как в Северной Америке, где ты и шаг не сделаешь без консультации с врачом. Спорт здесь – огромная индустрия, где любой неосторожный шаг приводит к провалу, в том числе финансовому. А в России, оказывается, кто-то до сих пор даже не читает письма…" - сказал Житник.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают