Коваленко: независимость судей - то, что КХЛ нужно быстро брать из НХЛ

раздел NHL
Руководитель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко высказался о недавней атаке на судью в НХЛ и рассказал об институте наказаний игроков в КХЛ и НХЛ.

"Таких суровых атак на арбитров не припоминаю. Я думаю, что это скорее показательное наказание. Все сразу увидели, что атака на арбитра – табу. Впрочем, предположу, что в ближайшее время дисквалификация хоккеиста может быть сокращена. И здесь многое зависит от позиции НХЛ ПА – профсоюза игроков. Вообще в девяностые годы это была очень жесткая и влиятельная организация. Может быть, в новом веке эта ассоциация и не так заметна, но в "деле Уайдмана" она, на мой взгляд, выбрала верую линию поведения. Апелляция НХЛ ПА оказалась очень точной. Во-первых, профсоюз напомнил, что игрок провел 800 матчей в НХЛ без дисквалификаций и у него чистая кредитная история. Во-вторых, по моей информации, были представлены медицинские свидетельства, согласно которым в момент атаки на арбитра хоккеист находился под воздействием предыдущего момента в матче, когда он пропустил сокрушительный силовой прием. То есть не имел возможности полностью отдавать отчет своим действиям. На мой взгляд, стороны скоро придут к компромиссу – и наказание Уайдману смягчат. Более того, если комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен этого не сделает, то профсоюз и игрок имеют право обратиться к независимому арбитру.


Философия наказаний в НХЛ и КХЛ разная. Уайдман, например, из-за дисквалификации потеряет 20/82 своей сезонной зарплаты, то есть сумму порядка полумиллиона долларов. Все эти деньги будут переведены в лигу, а значит клубам и в специальные фонды. То есть тот же "Калгари", по сути, ничего не потеряет – разве что игрока. В КХЛ ситуация иная. После таких дисквалификаций клуб теряет все – и деньги, которые безвозвратно отдает Лиге, и игрока. Понимая это, в КХЛ и наказания, наверное, выписывают не такие жесткие, как в НХЛ.

Судьи – неприкосновенные фигуры в любой лиге мира. При этом в НХЛ они еще независимы и от лиги, и от клубов. Вот этот момент нам, считаю, нужно максимально быстро брать на вооружение, поскольку в России, что наши грехи таить, большим клубам иногда позволяется чуть больше, чем рядовым. Отсюда и концерты на пресс-конференциях, когда тренеры произносят те слова, которые не услышишь в НХЛ. И, честно говоря, у меня язык не повернется наших многострадальных тренеров за это критиковать.

Несколько лет назад некоторые судьи к нам приходили и ставили вопрос о своем вступлении в профсоюз. Проблема была в том, что тогда на контракте были буквально два-три арбитра. После консультаций с Лигой мы решили подождать, когда судьи все-таки оформятся как некая организация, которая, возможно, вступит в наши ряды. Но шло время, а арбитры прежде всего решали свои, узкопрофессиональные вопросы. Кстати, по моей информации, недавно некоторые наши судьи все-таки сгруппировались – в так называемую саморегулируемую организацию под руководством Владимира Сараева. Но двери профсоюза для наших арбитров по-прежнему открыты", - рассказал Коваленко. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают