Прохоров: повышение уровня игроков – не вопрос МХЛ , а команды, школы, клуба

раздел Молодежь
Главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров высказался о качестве хоккеистов в МХЛ.

"МХЛ с ее организаторами, Морозовым и компанией, не может поднять качество игрока. Она все делает, чтобы о ней знали, чтобы были единые правила, организация матчей, определенная стандартизация. Поднимает маркетинговый баланс. Пусть он еще не такой высокий, но определенный болельщицкий интерес присутствует. Качество игры – не совсем их забота. В МХЛ многие тренеры говорят о приоритете результата. Но главный ведь вопрос – какого результата? Победа любой ценой или воспитание молодых игроков? Для меня победа приоритетна, но основа – воспитание хоккеиста. Целыми днями мы только над этим и работаем, с 9 утра до 10 вечера. И это я не беру в расчет теоретические занятия.

Если же говорить о том, слабая МХЛ или не слабая – уровень и качество игроков, конечно же, ниже, чем в CHL. Но теперь у меня вопрос: мы обыгрываем лучших игроков USHL. Говорят, что аналогичная программа в США, что мы взяли все оттуда. Мы не брали: методики абсолютно разные, подход, сама система. Да, мы выступаем в лиге с ребятами постарше, и это единственное, что наши программы объединяет. Но отсюда у нас и рост. Ребята растут, играя против старших.

В USHL 17 – 19-летние. Старше никого нет. У нас много 20-летних, да. Но там сборные USDP всегда в аутсайдерах. Мы собрались первый раз. У меня 15 человек, кто дебютировал в МХЛ. И только 3 человека, кто выступал в основах молодежек. Все остальные – это запас или четвертые звенья, это максимум 2 – 3 минуты игрового времени за период. Ни в большинстве, ни в меньшинстве они не играли. А сейчас они – лидеры.

Повторюсь, повышение уровня – не вопрос того же Морозова, а вопрос команды, школы, клуба. Если бы клубы хотели развивать игроков, они бы давали им игровое время. Молодежный хоккей – это скоротечная история. Тут нельзя упускать время", - рассказал Прохоров.

Комментарии Правила

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают