А. Юдин: вратари "молодежек" потерялись,пора закрыть КХЛ для вратарей-легионеров

раздел КХЛ
Известный хоккеист Александр Юдин порассуждал о сегодняшнем "армейском" дерби и возможности закрыть КХЛ для иностранных вратарей.

"Надеюсь увидеть тот хоккей, который недавно показала российская молодежная сборная на чемпионате мира в Финляндии. Мне очень понравилось, как наше новое поколение выполняло установку тренера, бросалось под шайбу, бежало на смену. Парни работали, как часы. Надеюсь, что так же будут работать и армейцы. В принципе ЦСКА последние два сезона так и играет. А вот СКА, даже несмотря на небольшую победную серию в декабре, лихорадит. После всех недавних обменов состав у команды вновь едва ли не идеальный – как в прошлом, чемпионском сезоне. Однако единым механизмом она пока не стала. В результате в каждой игре раскачиваемся на качелях – то вверх, то вниз.

Первый момент – должен найтись человек, который нарисует, как надо играть и который заставит этот рисунок воплотить в хоккейную жизнь. Раз продолжается анархия, значит, этого человека еще нет. Второй момент – лидеры команды. Вот мы вспомнили молодежку, но ведь ее подвёл капитан, который в финале на ровном месте заработал удаление до конца игры. К сожалению, и у нас в СКА происходят те же самые вещи. И они, кстати, переносятся на сборную, где мы на Евротуре, также проигрывая в одну шайбу, в концовке получаем срыв от капитана. Вот, например, я в свои хоккейные годы был самым слабым – с игровой точки зрения – воином. Но даже я никогда не позволял себе в концовке матча ломать игру своей команды удалениями. А сегодня у лидеров пошла какая-то странная мода. И непонятная.

Вижу два сценария игры. Первый: ЦСКА в своем фирменном стиле летит вперед, СКА, у которого много быстрых и техничных хоккеистов, такую игру с готовностью принимает – и на классе побеждает. Как в первой московской встрече еще при Андрее Назарове. Но есть и второй вариант. ЦСКА нас усыпляет, тянет резину и в закрытом хоккее использует преимущество своего льда.

Я считаю, что в России пришло время закрывать Лигу для иностранных вратарей. Сегодня у нас выросло много талантливых голкиперов, которые просто не получают шанса. Возьмите, например, вратарей из молодежной сборной – один вообще играет где-то у черта на куличках, другой сидит в запасе в "Магнитке". Так и пересидят – как голкиперы из предыдущих молодежных команд, многих из которых мы просто потеряли. Тот же Коскинен в прошлом плей-офф играл хорошо, но с той поры утекло много воды. Считаю, пришло время давать шанс молодому Шестёркину, который, кстати, и выиграл в Подольске. Тренеры предыдущих поколений победившего вратаря никогда не меняли. Тем более что перед глазами у нас пример ЦСКА, где стремительно растет юный Сорокин. И пользуется доверием тренеров.

На данном этапе я запретил бы только легионеров-вратарей. Что касается Мозеса, то это сильный снайпер, в прошлом сезоне в "Йокерите" он все всем доказал. Но это не значит, что ради Мозеса нужно жертвовать интересами наших воспитанников. Вообще же сегодня в СКА очень много сильных и талантливых нападающих. Некоторые из них, что называется, заскучали – например, Линдстрем, может быть, Кетов, раньше – тот же Артюхин. И здесь главное, чтобы каждому игроку тренеры нашли правильную роль", - рассказал Юдин.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают