Фетисов: если Панарин уезжает в НХЛ, за него должны заплатить большие деньги

раздел NHL
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов прокомментировали реакцию журналиста Василия Уткина на слова Фетисова о переходе молодых хоккеистов за океан.

"Кто такой Уткин, чтобы меня обсуждать, в конце концов? Я играл в НХЛ, когда крепостное право распространялось на игроков с 18 лет до 31 года. Регламент НХЛ запрещает игрокам, которые подписали первый контракт с клубом НХЛ, играть где-либо, кроме как в Национальной хоккейной лиге. Спросите у Радулова, как он выбирался из НХЛ. Целый скандал был! Но люди не разбираются и начинают комментировать. Регламент НХЛ позволяет игроку, который в любом возрасте подписал контракт с любым клубом лиги и который не является неограниченно свободным агентом, уехать из НХЛ только с разрешения клуба или лиги. Кроме того, как вы знаете, в НХЛ нельзя купить хоккеиста, его можно только обменять.

В регламент КХЛ вносится пункт, в котором говорится, что игрок, приехавший хоть с Луны и подписавший контракт с клубом из Хабаровска, Владивостока, с любой командой КХЛ, до определенного возраста не может играть нигде, кроме как в КХЛ. Считаю таким возрастом 28 лет. В 28 уезжай куда хочешь. Я, кстати, уехал когда мне был 31 год, отыграв за свой клуб 14 лет, а за сборную - 13. У нас другого пути нет, если хотим развиваться, конкурировать и растить игроков уровня третьей команды Канады, которая приехала на чемпионат мира. Мы обязаны строить систему. Как лучший игрок лиги в возрасте 23 лет уезжает в НХЛ? И еще пять игроков с контрактами уезжают, хотя эти контракты еще действуют...

Знаете, сколько ребят 17-летних у нас уехало за последние 10 лет? 300! А сколько заиграло? 10! Потому что уехали несозревшие, неготовые. Поломали себя психологически. Все, их нет для хоккея. А если б они играли здесь до 28 лет и понравились кому-то в НХЛ, тогда бы за них заплатили большие деньги и игрок отправился бы в НХЛ. Уже не в фарм-клуб, а на конкретное место. Значит, игрок подпишет контракт, чтобы играть, а не сидеть на лавке. Не запрещаю уезжать. Просто есть правила движения, которые надо соблюдать. Если Панарин уезжает, значит, за него должны большие деньги заплатить. Или игроков каких-то дать", - сказал Фетисов.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают