АКМ - Нефтяник
-:-

Каспарайтис: в заказе спиртное не преобладает

Защитник СКА Дарюс Каспарайтис дал интервью изданию "Смена":

- После матчей СКА вы всегда выходите из раздевалки в костюме и при галстуке. Неужели до сих пор не забыт статус звезды НХЛ?

- Все гораздо проще: это требование контракта со СКА. Не все его соблюдают, благо руководство особо не следит за дресс-кодом, но я человек дисциплинированный.

- Не отыграв и двух месяцев в российской Суперлиге, вы выбились в лидеры СКА по количеству штрафных минут...

- Пару раз меня наказывали десятиминутным удалением и матч-штрафом. Российских судей не переделаешь, но я не собираюсь менять стиль в угоду им. Пытаюсь сдерживать себя, но в пылу эмоций не всегда удается это сделать.

- Огорчает ли вас, что в России нет того культа хоккейных звезд, к которому вы привыкли в Северной Америке?

- Это в Москве и Питере нет, а где-нибудь в Череповце или Нижнекамске лидеры местных клубов - звезды первой величины. Меня же все устраивает. Можно в метро проехаться, не привлекая внимания к своей персоне.

- Неужели передвигаетесь по городу на общественном транспорте?

- Представьте себе! Очень удобно, когда не слишком хорошо знаешь город. Да и газету можно полистать, свежие новости узнать. Правда, в час пик тяжело приходится.

- Силовые приемы, чтобы войти в вагон, применять не приходилось?

- Это очень опасно, можно нарваться на ответные.

- Санкт-Петербург соответствует стилю вашей жизни?

- Мне очень нравятся большие города, и в Питере я чувствую себя великолепно. Гуляю по центру, чувствую ритм жизни - все здорово.

- Где вы чувствуете себя более комфортно: в родной Литве, Америке, где прошла большая часть жизни, или в России?

- Литва - родина, куда я всегда приезжаю с удовольствием. В Нью-Йорке мне кажется, что это лучший город мира. Там у меня дом, много друзей. Россия сделала меня хоккеистом, и я этого никогда не забывал и не забуду. Начало серьезной профессиональной карьеры в московском "Динамо", три олимпийские медали - без этого кто бы знал литовского парня Дарюса Каспарайтиса? С русскими ребятами мне всегда очень просто найти общий язык.

- Специалисты отмечают, что у вас очень оригинальный стиль катания на коньках...

- Это у меня с детства. В литовском городке Электренае, где я начинал, со мной до 14 лет работал очень хороший тренер Алексей Никифоров. Сейчас он работает в Нью-Йорке и за последнее время подготовил пять хоккеистов НХЛ. Не считая меня и Дайнюса Зубрюса.

- На какую команду НХЛ похож СКА Барри Смита?

- Хороший вопрос, но ответить на него очень сложно. Скажу так: СКА похож на СКА. У нас свой стиль и свои задачи. К тому же приходится играть на других площадках, что во многом определяет командную тактику.

- Тренировки Смит проводит по энхаэловским методикам?

- Фирменным стилем Смита следует признать интенсивность занятий. Да и в играх наш коуч практикует быстрые смены, позволяющие поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Да, это энхаэловский хоккей, но во многом приспособленный к европейским и даже российским реалиям.

- Правда ли, что вам не очень понравилось прозвище Недружелюбное Привидение?

- Наоборот, мне очень нравится такое сравнение. Прозвище полностью соответствует моему стилю на площадке.

- Можно ли поинтересоваться вашим семейным статусом?

- Дважды разведен. Первая жена с дочкой живут в Майами, приезжают к бабушке в Саратов на лето. Потом пытался создать семью со шведкой, даже приезжал с ней в Россию, когда играл за "Ак Барс". Сейчас свободен. Вообще найти жену или даже подругу хоккеисту очень сложно. Она должна понимать специфику нашей жизни, сносить наше плохое настроение после неудачных матчей. По статистике, 70 процентов энхаэловцев разведены. Хотя в нынешней свободной жизни тоже есть своя прелесть.

- На четвертом десятке не надоела кочевая жизнь?

- Я не смог бы весь день пролежать у телевизора. Сейчас хочу - пойду в фитнес-клуб, вечером могу пригласить друзей и коллег в ресторан.

- Посиделки в ресторанах после матчей - тоже стиль профессионального спортсмена?

- Лучшего места для общения с ребятами не найдешь. В Питере мы часто собираемся с хоккеистами. При этом в заказе отнюдь не преобладают спиртные напитки. Главное - поговорить, посмотреть, что происходит вокруг.