Итоги квалификационной компании Евро-2016

раздел NHL

Во вторник двумя стыковыми матчами завершилась квалификация Евро-2016. 24 команды получили заветные путевки в финальную часть турнира, остальные оказались за бортом континентального первенства. В этой статье рассмотрим главные сенсации турнирных таблиц отборочной компании. Речь пойдет в первую очередь о командах, которым удалось впервые попасть на турнир подобного рода, а также о коллективах, сумевших сделать это с неожиданным размахом.

Сборная Албании

Расширение формата турнира до 24 команд само по себе подразумевало участие нескольких дебютантов в финальной стадии. И одним из этих дебютантов стала сборная Албании, которая могла занять первое место в своей группе, пропустив лишь один гол в двухматчевом противостоянии с португальцами. Даже если бы албанцы не вышли в финальную часть Евро, для них эта компания была бы самой удачной в почти семидесятилетней истории. Сравните сами: в квалификации к Евро-2012 команда отпраздновала всего две победы над Люксембургом, а в 90-х Албания вообще пользовалась славой сегодняшнего Гибралтара.

Главной звездой «горных орлов» является 32-летний капитан «Нанта» Лорик Цана, сыгравший в девяти из десяти матчей квалификации Евро-2016. Не менее популярен в Европе голкипер «Лацио» Этрит Бериша, сэйвы которого помогли албанцам пропустить всего пять мячей в десяти встречах. Кстати, если бы албанской Федерации Футбола удавалось лучше уговаривать своих соотечественников, то сборная могла бы отправиться еще и на ЧМ-2014. За другие национальные команды Европы играют 64 игрока албанского происхождения, среди которых отмечаем Гранита Джаку (Швейцария), Аднана Янузая (Бельгия) и Джердана Шакири (Швейцария).

Сборная Румынии

Эта команда попала в данный список благодаря двум пропущенным голам в десяти встречах. Для многих уверенный выход румынской дружины из группы стал неожиданностью. Конечно, группа F вполне могла считаться одной из самых проходимых – фаворитом здесь считались сборная Греции. Но об этой сборной, которая умудрилась спустя десять лет после победы в континентальном первенстве финишировать ниже Фарерских Островов, следует поговорить в отдельной статье. А сейчас хотелось бы заострить внимание на выступлениях румын.

Началась компания «трехцветных» с выездной победы над греками (0-1). В течение следующих восьми туров был пропущен всего один гол. В обороне делалась ставка на игроков, успевших поиграть в топовых чемпионатах Европы. В центре выступал экс-игрок «Тоттенхэма» Кирикеш по флангам выставлялись Разван Рац и Матель, место в воротах занял основной голкипер «Фиорентины» Тэтэрушану. Внутренний чемпионат Румынии был представлен лишь двумя игроками «Стяуа» и двумя игроками «Астры».

Румыния едет на Евро с большими надеждами. В случае удачного жребия «трехцветным» по силам пройти в плей-офф турнира, а может и побороться за призовые места.

Сборная Англии

Англичанам, как и предыдущей сборной, повезло с жеребьевкой. После чемпионата мира в Бразилии команда «Трех Львов» попрощалась с Джеррардом, Джо Коулом и Лэмпардом. Чудом свой пост сохранил Рой Ходжсон. В сборной продолжилась перестройка, которая не сулила ничего хорошего. Но жеребьевка была благосклонна к англичанам. Самыми опасными соперниками по группе были швейцарцы и словенцы. Десять побед в десяти встречах и всего три пропущенных гола, безусловно, выдающийся результат для «Трех Львов», но не сенсационный. Теперь англичан очередной раз будут относить к фаворитам Евро, однако многие специалисты, среди которых выделяются экс-игроки сборной Гари Невилл, Поул Скоулз и Гари Линекер, призывают не рассчитывать на призовые места.

Сборные Соединенного Королевства

В грядущем Евро примут участие сразу три сборные Соединенного Королевства: Англия, Северная Ирландия и Уэльс. Помимо этого, данный регион будет представлен Исландией и Ирландией. К сравнению, в минувшем мировом первенстве из шести команд играла только Англия, а последний раз на крупный международный турнир отбиралась одновременно три сборные из данного региона в 1954 году. Сборная Уэльса едет на крупный международный турнир впервые с 1958 года и это будет ее дебютная компания на Евро. Сегодняшний успех «драконов» связывают с отличной формой Гарета Бэйла, который своими голами обеспечил команде успех в матчах с Бельгией, Кипром, Израилем и другими соперниками по группе.

Сборная Исландии, как и сборная Албании, дебютирует на чемпионатах Европы. Безусловно, это историческое событие для страны с населением в 320 000 тысяч человек. Как и в случае с Уэльсом, в Исландии есть свой лидер – хавбек «Суонси» Гильфи Сигурдссон, который не пропустил ни одного матча квалификации. Также отмечаем великолепную домашнюю форму островной команды – ни одного проигрыша при трех победах и двух ничейных результатах.

Дебютным этот ЧЕ будет и для сборной Северной Ирландии. Несмотря на то, что «зелено-белая армия» трижды отбиралась в финальный этап Мундиалей и даже доходила до четвертьфинала главного турнира на планете, на европейских первенствах ей участвовать не доводилось. В квалификационной компании Северная Ирландия выступила крайне удачно, заняв первое место в группе с вышеупомянутой Румынией. Как и в случае с «викингами», северо-ирландцы набрали основную часть очков в домашних матчах, не проиграв ни разу на газоне «Уиндзор Парк».

Наконец, сборная Ирландии, ведомая своим нестареющим капитаном Робби Кином, сумела квалифицироваться на второй чемпионат Европы подряд. На этот раз коллективу Мартина О’Нила пришлось пробиваться через стыковые матчи, где была бита нестабильная сборная Боснии и Герцеговины. Кин забил пять мячей, но в стыковых матчах отсиделся в запасе, дав шанс блеснуть форварду «Сандерленда» Уолтерсу.

По материалам readfootball.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают